


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОПРОС: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система, УСН), продала покупателю товар, принятый от комитента по договору комиссии, на более выгодных условиях (по более высокой цене), чем это предусмотрено договором комиссии.
Включаются ли в валовую выручку, облагаемую налогом при УСН, дополнительно полученные организацией-комиссионером от покупателя денежные средства (сумма дополнительной выгоды)? Если да, то в составе выручки от реализации или внереализационных доходов?
ОТВЕТ: Включаются в составе выручки от реализации.
Налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой в целях исчисления налога при УСН признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (часть первая п.2 ст.288 Налогового кодекса РБ).
При реализации товаров на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров у комиссионера (поверенного), иного аналогичного лица в выручку от реализации для целей определения налоговой базы и валовой выручки включается сумма вознаграждения, а также дополнительной выгоды (часть шестая п.2 ст.288 Налогового кодекса РБ).
Таким образом, в случае продажи покупателю комиссионного товара на более выгодных условиях, чем это предусмотрено договором комиссии, дополнительно полученные организацией-комиссионером денежные средства (сумма дополнительной выгоды) подлежат включению в валовую выручку, облагаемую налогом при УСН, в составе выручки от реализации.
19.09.2014
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»