


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система, УСН), реализует товары из розничной торговой сети субъектам хозяйствования (для собственного потребления) с использованием безналичной формы расчета.
Вправе ли организация в такой ситуации использовать в качестве налоговой базы валовой доход и ставку налога при УСН в размере 15 %?
ОТВЕТ: Использовать в качестве налоговой базы валовой доход вправе организации, осуществляющие розничную торговлю и (или) оказывающие услуги общественного питания, с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек и индивидуальные предприниматели, валовая выручка которых не превышает 1 090 млн.бел.руб. в год (п.5 ст.288 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
От редакции: С 1 января 2013 г. следует применять п.5 ст.288 НК в редакции Закона РБ от 26.10.2012 № 431-З. |
Согласно ст.9 Закона РБ от 28.07.2003 № 231-З «О торговле» розничная торговля - вид торговли товарами, предназначенными для личного, семейного, домашнего потребления и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
От редакции: С 22 июля 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь». В соответствии с п.22 ст.1 нового Закона розничная торговля - вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь. |
Розничная торговля осуществляется, если иное не предусмотрено формой торговли, через торговые объекты (магазин, павильон, киоск, палатку, лоток, торговый автомат, автолавку, автомагазин и иные торговые объекты) на основании заключаемых договоров розничной купли-продажи.
В ситуации, изложенной в вопросе, следует руководствоваться Инструкцией о порядке продажи товаров из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, утвержденной постановлением Минторга РБ от 08.06.2005 № 22 (далее - Инструкция № 22). Рассмотрим, как Инструкция № 22 регулирует данный вопрос.
Продажа товаров из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям осуществляется (см. пп.2-4 Инструкции № 22):
а) при условии обеспечения бесперебойной продажи этих товаров населению. При этом запрещается продажа товаров из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для целей оптовой и (или) розничной торговли;
б) по розничным ценам, сформированным в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь (в первую очередь Инструкцией о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183).
В п.5 Инструкции № 22 отмечено, что расчеты за товары осуществляются в соответствии с Порядком расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента РБ от 29.06.2000 № 359, наличными денежными средствами или в безналичном порядке.
На отпущенные покупателю товары оформляется в установленном порядке товарно-транспортная накладная (форма ТТН-1) или товарная накладная на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей (форма ТН-2) (п.7 Инструкции № 22).
В качестве существенного условия в договоре розничной купли-продажи, оформленном в письменной форме, либо в накладной, подтверждающей отпуск товаров, должна быть указана цель приобретения товара. При этом к названным документам прилагается копия (ксерокопия) специального разрешения (лицензии) на осуществление розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) продавца и копия (ксерокопия) листа, являющегося составляющей частью лицензии, содержащего сведения о торговом объекте продавца, в котором производился отпуск товаров, без засвидетельствования (п.9 Инструкции № 22).
С учетом вышеизложенного, если организация удовлетворяет критериям, указанным в п.5 ст.288 НК, то при соблюдении требований упомянутых выше нормативных правовых актов, регулирующих порядок реализации товаров через розничную торговую сеть юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, выручка, полученная организацией розничной торговли при реализации товаров субъектам хозяйствования по безналичному расчету, подлежит включению в состав валовой выручки, исходя из которой рассчитывается валовой доход, облагаемый в случае применения упрощенной системы налогом при УСН по ставке 15 %.
Приведенный ответ подтверждается разъяснениями, содержащимися в п.5 письма МНС РБ от 27.06.2008 № 2-2-24/540 «Об упрощенной системе налогообложения».
15.06.2010 г.
Сергей Шкирман, экономист