Вопрос-ответ от 07.10.2015
Автор: Краснов В.

Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с уплатой налога на добавленную стоимость, получила из Министерства финансов Республики Беларусь на расчетный счет сумму денежных средств, представляющих собой превышение суммы НДС над суммой НДС, исчисленной от реализации товаров с применением нулевой ставки НДС. Нужно ли при получении этих средств исчислять налог при УСН?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) с уплатой налога на добавленную стоимость, получила из Министерства финансов Республики Беларусь на расчетный счет сумму денежных средств, представляющих собой превышение суммы НДС над суммой НДС, исчисленной от реализации товаров с применением нулевой ставки НДС.

Нужно ли при получении этих средств исчислять налог при УСН?

 

ОТВЕТ: Не нужно.

Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.2 ст.288 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц, кроме указанных в подп.3.1, 3.2, 3.4, 3.15, 3.17, 3.198, 3.199 п.3 ст.128, подп.6.2 п.6 ст.176 НК.

Внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.1 ст.128 НК).

Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, определяется как разница между общей суммой НДС, исчисленной по итогам отчетного периода, и суммами налоговых вычетов.

В случаях, предусмотренных п.23 ст.107 НК, и в случаях, установленных Президентом Республики Беларусь, вычет сумм НДС производится в полном объеме независимо от сумм НДС, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.5 ст.103 НК).

Если сумма налоговых вычетов согласно налоговой декларации (расчету) по налогу на добавленную стоимость превышает общую сумму НДС, исчисленную по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, плательщик налог не уплачивает, а разница между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежит вычету в первоочередном порядке из общей суммы НДС в следующем отчетном (налоговом) периоде либо возврату плательщику в порядке, установленном НК.

При этом возврат разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, производится без начисления пени (п.6 ст.103 НК).

Поскольку из бюджета поступают денежные средства не в качестве оплаты за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права, они не признаются выручкой от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Эти денежные средства также не признаются внереализационными доходами, так как осуществляется возврат сумм НДС, являющихся налоговыми вычетами при исчислении НДС.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации не следует исчислять налог при УСН, так как полученные денежные средства не включаются в налоговую базу при исчислении этого налога.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2016 г. в НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З внесены изменения и дополнения.  

 

07.10.2015

 

Валентин Краснов, экономист