Вопрос-ответ от 30.11.2010
Автор: Савчук А.

Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, заключила договор аренды нежилого помещения с индивидуальным предпринимателем. В последующем с согласия индивидуального предпринимателя (арендодателя) организация-арендатор планирует предоставление арендуемого помещения в субаренду организации, применяющей общий порядок налогообложения. Следует ли в такой ситуации субарендатору производить исчисление и уплату налога на недвижимость?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система, УСН), заключила договор аренды нежилого помещения с индивидуальным предпринимателем. В последующем с согласия индивидуального предпринимателя (арендодателя) организация-арендатор планирует предоставление арендуемого помещения в субаренду организации, применяющей общий порядок налогообложения.

Следует ли в такой ситуации субарендатору производить исчисление и уплату налога на недвижимость?

 

ОТВЕТ: Объектами обложения налогом на недвижимость признаются:

здания и сооружения (в т.ч. сверхнормативного незавершенного строительства), являющиеся собственностью или находящиеся во владении, в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций;

здания и сооружения (включая жилые дома, садовые домики, дачи, жилые помещения (квартиры, комнаты), хозяйственные постройки), в т.ч. не завершенные строительством, расположенные на территории Республики Беларусь и принадлежащие плательщикам - физическим лицам (п.1 ст.185 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Согласно ст.183 Особенной части НК плательщиками налога на недвижимость признаются организации и физические лица с учетом особенностей, установленных ст.184 Особенной части НК.

В частности, п.1 ст.184 Особенной части НК установлено, что по зданиям и сооружениям, расположенным на территории Республики Беларусь и взятым организациями в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование у физических лиц (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь), плательщиком признается организация-арендатор (лизингополучатель, ссудополучатель).

Индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей (п.1 ст.19 Общей части НК).

На основании п.2 ст.10 Общей части НК упрощенная система является особым режимом налогообложения. Организации, перешедшие на применение УСН, являются плательщиками налога при УСН (ст.285 Особенной части НК). Уплата же налога при УСН заменяет уплату остальных налогов, сборов (пошлин) и отчислений в бюджет или государственные внебюджетные фонды (за исключением перечисленных в п.3 ст.286 Особенной части НК), арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности (подп.2.1 п.2 ст.286 Особенной части НК).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации:

до передачи организацией-арендатором арендованного помещения в субаренду плательщиком налога на недвижимость на основании п.1 ст.184 Особенной части НК является организация-арендатор. Однако, поскольку организация-арендатор применяет УСН, налог на недвижимость ею не уплачивается;

после передачи организацией-арендатором арендованного помещения в субаренду плательщиком налога на недвижимость признается применяющая общий порядок налогообложения организация-субарендатор (резидент Республики Беларусь) при условии, что арендованное помещение находится на балансе субарендатора согласно условиям договора аренды (п.1 ст.184 Особенной части НК).

 

30.11.2010 г.

 

Александр Савчук, экономист

 

От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.) и от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) внесены изменения и дополнения.

С 1 января 2012 г. в Общую часть Налогового кодекса РБ от 19.12.2002 № 166-З на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З внесены изменения и дополнения.