Вопрос-ответ от 30.12.2011
Автор: Васильев В.

Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, занимается деревообработкой и применяет ставку налога при упрощенной системе налогообложения в размере 3 % с уплатой налога на добавленную стоимость, так как находится в сельском населенном пункте. При проведении инвентаризации обнаружена недостача товаров. У виновного материально ответственного лица была удержана сумма недостачи. Подлежит ли обложению налогом при упрощенной системе налогообложения удержанная сумма недостачи и если да, то по какой ставке?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), занимается деревообработкой и применяет ставку налога при УСН в размере 3 % с уплатой налога на добавленную стоимость, так как находится в сельском населенном пункте. При проведении инвентаризации обнаружена недостача товаров. У виновного материально ответственного лица была удержана сумма недостачи.

Подлежит ли обложению налогом при УСН удержанная сумма недостачи и если да, то по какой ставке?

 

ОТВЕТ: Подлежит налогообложению по ставке 3 %.

Для организаций с местом нахождения (жительства) в сельских населенных пунктах и населенных пунктах, указанных в приложении 24 к Налоговому кодексу РБ (далее - НК), при осуществлении деятельности по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в этих населенных пунктах, а также на территориях, входящих в пространственные пределы сельсоветов (за исключением территорий поселков городского типа и городов районного подчинения), при применении упрощенной системы налогообложения с уплатой НДС ставка налога при УСН установлена в размере 3 % от валовой выручки (п.2 ст.289 НК).

Налоговая база налога при УСН определяется исходя из валовой выручки, определяемой как сумма выручки, полученной за отчетный период организациями от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, и внереализационных доходов.

К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль (п.2 ст.288 НК).

Внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции, товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.1 ст.128 НК).

В их состав включаются поступления в счет возмещения организации убытков, в т.ч. реального ущерба или вреда. Такие доходы отражаются в том налоговом периоде, в котором плательщиком получены денежные средства и (или) имело место возмещение убытков, в т.ч. реального ущерба или вреда в иной форме (оплата задолженности перед третьими лицами, перевод долга, зачет встречных требований и др.) (подп.3.7 п.3 ст.128 НК).

При применении различных ставок налога при УСН суммы внереализационных доходов включаются в налоговую базу пропорционально выручке от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, облагаемой этим налогом по соответствующим ставкам (за исключением выручки от реализации товаров и услуг за пределы Республики Беларусь) за отчетный период без нарастающего итога (п.3 ст.289 НК).

Таким образом, если у организации в отчетном периоде имеется только ставка налога при УСН в размере 3 % от валовой выручки с уплатой НДС, то налогообложение удержанной у работника суммы недостачи производится также по ставке 3 %. При наличии различных ставок налога при УСН производится распределение данной суммы.

 

30.12.2011 г.

 

Владимир Васильев, экономист

 

От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.), от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) и от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) внесены изменения и дополнения.