


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система, УСН), занимается розничной торговлей и использует в качестве налоговой базы валовой доход. Временами у организации появляются внереализационные доходы.
Включаются ли внереализационные доходы в валовой доход, облагаемый налогом при УСН?
ОТВЕТ: При упрощенной системе используемый в качестве налоговой базы валовой доход определяется как разница между валовой выручкой и покупной стоимостью реализованных товаров за отчетный период. При этом покупная стоимость товаров определяется как цена их приобретения (договорная цена), увеличенная на фактические затраты по приобретению (таможенные пошлины и таможенные сборы, налог на добавленную стоимость, комиссионные вознаграждения, расходы на транспортировку, хранение) при условии их документального подтверждения (п.5 ст.288 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
В свою очередь, валовая выручка рассчитывается как сумма выручки, полученной за отчетный период от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, и внереализационных доходов (п.2 ст.288 НК).
С учетом изложенного определение валового дохода может производиться по формуле:
Валовой доход = Выручка от реализации +
+ Внереализационные доходы - Покупная стоимость товаров.
Таким образом, внереализационные доходы участвуют в формировании валового дохода, который может использоваться в качестве налоговой базы в целях исчисления налога при УСН организациями, осуществляющими розничную торговлю.
15.06.2010 г.
Сергей Шкирман, экономист
От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.) и от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) внесены изменения и дополнения.