


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация принимает на использование различные строительные отходы, как неопасные, так и четвертого класса опасности. В результате дробления отходов получается вторичный щебень.
Какой документ подтверждает безопасность щебня?
ОТВЕТ: Технический нормативный правовой акт, регулирующий производство вторичного щебня.
Отходы в качестве вторичного сырья должны использоваться в соответствии с техническими нормативными правовыми актами (п.1 ст.28 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»; далее - Закон об обращении с отходами).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. п.1 ст.28 Закона об обращении с отходами изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З: «отходы должны использоваться в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства, в том числе обязательными для соблюдения техническими нормативными правовыми актами». |
Понятие технических нормативных правовых актов определено в Законе Республики Беларусь от 05.01.2004 № 262-З «О техническом нормировании и стандартизации». В соответствии с названным Законом к техническим нормативным правовым актам относятся:
• технические регламенты;
• технические кодексы;
• стандарты, в том числе государственные стандарты;
• стандарты организаций;
• технические условия.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 июля 2017 г. Закон № 262-З изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 24.10.2016 № 436-З. Согласно подп.1.27 п.1 ст.1 новой редакции Закона № 262-З технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации - технические регламенты Республики Беларусь, технические кодексы установившейся практики, государственные стандарты, общегосударственные классификаторы, технические условия, стандарты организаций. |
Образующийся вторичный щебень представляет собой не отходы, а материал, создаваемый в соответствии с ТНПА техническими условиями на вторичный щебень.
Отходы - вещества или предметы, образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности, жизнедеятельности человека и не имеющие определенного предназначения по месту их образования либо утратившие полностью или частично свои потребительские свойства (п.19 ст.1 Закона об обращении с отходами). Щебень же получен в результате использования отходов в производстве материала.
14.07.2017
Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»