


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация принимает на работу гражданина Кыргызской Республики, временно пребывающего в Республике Беларусь, на должность специалиста по работе с клиентами.
В каком размере необходимо выплачивать за него страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее - Белгосстрах)?
ОТВЕТ: Гражданин Кыргызской Республики, имеющий статус временно пребывающего в Республике Беларусь, не подлежит обязательному страхованию.
Государствами - членами Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) в настоящее время являются Республика Армения (с 29 декабря 2014 г.), Республика Беларусь, Кыргызская Республика (с 8 мая 2015 г.), Республика Казахстан и Российская Федерация (см. Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее - Договор о ЕАЭС)).
Трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства (п.1 ст.97 Договора о ЕАЭС).
![]() |
Справочно Трудовая деятельность - деятельность на основании трудового договора или деятельность по выполнению работ (оказанию услуг) на основании гражданско-правового договора, осуществляемая на территории государства трудоустройства в соответствии с законодательством этого государства (абзац 10 п.5 ст.96 Договора о ЕАЭС). |
Социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства (часть первая п.3 ст.98 Договора о ЕАЭС).
В термин «социальное обеспечение (социальное страхование)» включено и обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (абзац 9 п.5 ст.96 Договора о ЕАЭС). Из указанной нормы следует, что обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Республике Беларусь граждан государств - членов ЕАЭС осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан Республики Беларусь.
Обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Республике Беларусь подлежат жизнь и здоровье граждан, определенных в п.272 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530. При этом под гражданами понимаются граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие в Республике Беларусь (абзац 3 п.271 названного Положения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2019 г. абзац 3 п.271 Положения № 530 на основании Указа Президента Республики Беларусь от 11.05.2019 № 175 изложен в новой редакции: «страхователь - юридические лица Республики Беларусь, их обособленные подразделения, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь, представительства иностранных организаций в Республике Беларусь и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь, а также физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь и предоставляющие работу застрахованным лицам;». |
Таким образом, необходимым условием для обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является постоянное или временное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь.
Правовые режимы пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь определены в ст.38 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь». Так, иностранцы могут временно пребывать, временно и постоянно проживать в Республике Беларусь.
В этой связи начисление и уплата страховых взносов в Белгосстрах производится в случае, если данные лица обладают статусом постоянно или временно проживающих в Республике Беларусь.
Иностранцы, временно пребывающие в Республике Беларусь, страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не подлежат, и, соответственно, страховые взносы за них не уплачиваются.
Норма, предусмотренная в части первой п.3 ст.98 Договора о ЕАЭС, является отсылочной на национальное законодательство и фактически не расширяет условия обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний граждан государств - членов ЕАЭС в Республике Беларусь.
На основании изложенного гражданин Кыргызской Республики, имеющий статус временно пребывающего в Республике Беларусь, не подлежит обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Республике Беларусь. С учетом этого начисление страховых взносов в отношении данного работника осуществлять не следует.
11.01.2016
Наталья Мельникова, ведущий специалист управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»