


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация принимает на работу гражданку, которая недавно заключила брак и меняет фамилию. На момент устройства она представила только трудовую книжку и копию свидетельства о заключении брака. Паспорт и оригинал свидетельства о заключении брака сданы для изготовления нового паспорта.
1. Как поступить нанимателю в данном случае?
2. Как кадровику оформить личное дело?
ОТВЕТ: 1. Наниматель должен заключить трудовой договор только после предъявления гражданкой паспорта.
Перечень документов, которые наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить, содержится в части первой ст.26 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК). Прием на работу без указанных документов не допускается.
Так, гражданину необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность.
Документами, удостоверяющими личность, являются:
• паспорт гражданина Республики Беларусь;
• вид на жительство в Республике Беларусь;
• удостоверение беженца (подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 № 294 «О документировании населения Республики Беларусь»).
В случаях, предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, для удостоверения личности граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, а также для подтверждения их специального статуса (прав и обязанностей), кроме документов, указанных выше, могут использоваться иные документы.
Паспорт гражданина Республики Беларусь - это документ, удостоверяющий личность гражданина на территории Республики Беларусь и за ее пределами, подтверждающий гражданство и право его владельца на выезд из Республики Беларусь и въезд в Республику Беларусь (п.3 Положения о документах, удостоверяющих личность, утвержденного вышеназванным Указом).
Следовательно, заключение трудового договора и прием на работу гражданина Республики Беларусь без предъявления паспорта гражданина Республики Беларусь не допустимы. Следствием нарушения запрета, установленного частью второй ст.26 ТК, может стать увольнение работника по п.3 ст.44 ТК в связи с нарушением установленных правил приема на работу.
2. Личное дело работника формируется после заключения трудового договора (контракта) и издания приказа (распоряжения, решения, постановления) о приеме на работу (назначении на должность) (п.5 Инструкции о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 26.03.2004 № 2).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 июня 2024 г. следует руководствоваться п.7 Инструкции о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утв. постановлением Минюста от 23.05.2024 № 29. |
Таким образом, наниматель должен отказать в заключении трудового договора кандидату на вакансию, не предъявившему документы, оговоренные в части первой ст.26 ТК, и заключить с ним трудовой договор только после предъявления паспорта.
26.12.2016
Ольга Гасюкевич, юрист