Вопрос-ответ от 27.05.2020
Автор: Осипова Т.

Организация принимает на работу внешних совместителей. Обязательно ли в их контрактах предусматривать установление перерыва для отдыха и питания?


 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС

Организация принимает на работу внешних совместителей.

Обязательно ли в их контрактах предусматривать установление перерыва для отдыха и питания?

 

ОТВЕТ

Обязательно.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности основного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (часть первая ст.291 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)). Таким образом, на работающих на условиях неполного рабочего времени распространяются нормы ТК, за исключением особенностей, указанных в главе 22 ТК в отношении оплаты труда.

 

справочно

Справочно

Оплата труда работников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда) (ст.290 ТК).

 

В течение рабочего дня работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 мин. и не более 2 ч., который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается (часть первая ст.134 ТК).

Исходя их этой императивной нормы наниматель обязан предоставлять работникам в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания независимо от условий заключенного трудового договора.

Конкретная продолжительность перерыва и время его предоставления устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем.

Так как у работников с неполным рабочим временем время перерыва для отдыха и питания может отличаться от установленного у нанимателя общими правилами, соответствующее условие следует закреплять в контракте при приеме на работу; также оно может быть предусмотрено в приказе (распоряжении) нанимателя при установлении неполного рабочего времени в период трудовой деятельности.

 

27.05.2020

 

Татьяна Осипова, экономист