


Материал помещен в архив
СИТУАЦИЯ: Организация приняла решение не начислять амортизацию по основным средствам с 1 января по 1 июля 2015 г. Начисление амортизации за январь 2015 г. было отражено бухгалтерской записью: Д-т 44 - К-т 02.
Как следует поступить с уже начисленной суммой амортизации?
Начисленную амортизацию следует отсторнировать.
Организация имеет право не начислять амортизацию по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ею в предпринимательской деятельности, с 1 января по 31 декабря 2015 г. (п.2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16.02.2015 № 102 «О внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 ноября 2001 г. № 1668 и вопросах начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в 2015 году»).
Сумма изменения в учетной оценке, отражается в составе доходов или расходов того отчетного периода, в котором произошло это изменение, если это изменение влияет на показатели бухгалтерской отчетности за отчетный период (п.7 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80 (далее - Национальный стандарт)). Изменением учетной оценки будет излишне начисленная сумма амортизации.
Таким образом, в бухгалтерском учете методом «красное сторно» следует откорректировать сумму начисленной амортизации за январь 2015 г.: Д-т 20, 23, 26, 44 и др. - К-т 02.
![]() |
Справочно Учетная оценка - стоимостная оценка активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации в бухгалтерском учете и (или) отчетности (абзац 21 ст.1 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»). Под изменением в учетной оценке понимается корректировка учетной оценки активов или обязательств, величины погашения стоимости активов, обусловленная появлением относящейся к этим активам или обязательствам новой информации или изменением обстоятельств, на которых основывалась их учетная оценка, и не являющаяся исправлением ошибки в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности (абзац 2 п.2 Национального стандарта). Примерами изменений в учетных оценках являются: • изменение стоимости основных средств, нематериальных активов в результате переоценки; • изменение сумм начисленной амортизации основных средств, нематериальных активов вследствие изменения сроков их полезного использования; • доначисление сумм резервов по сомнительным долгам, резервов предстоящих платежей. Изменение в учетной оценке может влиять на прибыль или убыток текущего периода или текущего и будущих периодов. Например, изменение срока полезного использования основных средств влияет на амортизационные отчисления по этим основным средствам в отчетном и в каждом будущем периоде оставшегося срока полезного использования, поэтому результат изменения в учетной оценке, относящийся к отчетному периоду, признается в данном периоде, а результат изменения в учетной оценке, относящийся к будущим периодам, - в будущих периодах. |
![]() |
Пример В организации издан приказ от 25.02.2015, согласно которому с 1 января по 1 июля 2015 г. следует приостановить начисление амортизации по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности. В учете числится ноутбук (шифр 48009). Нормативный срок службы - 5 лет. Амортизация начисляется линейным способом. Переоценку на 1 января 2015 г. организация не проводила.
В январе начислена амортизация: Д-т 44 - К-т 02 - 122 500 руб. 25 февраля 2015 г. на основании приказа руководителя организации следует отсторнировать сумму начисленной амортизации: Д-т 44 - К-т 02 - 122 500 руб. |
27.02.2015
Маргарита Згировская, аудитор, DipIAS ICFM, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»