Вопрос-ответ от 04.11.2014
Автор: Земцов С.

Организация приняла решение остановить производство выпускаемой ею продукции на 1 месяц из-за проблем с ее реализацией и затовариванием складов. Как учитывают при налогообложении в течение месяца вынужденного простоя следующие расходы: амортизацию основных средств, коммунальные платежи, арендную плату, расходы на услуги связи?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация приняла решение остановить производство выпускаемой ею продукции на 1 месяц из-за проблем с ее реализацией и затовариванием складов.

Как учитывают при налогообложении в течение месяца вынужденного простоя следующие расходы: амортизацию основных средств, коммунальные платежи, арендную плату, расходы на услуги связи?

 

ОТВЕТ: Амортизационные отчисления учитываются в составе затрат, остальные - в составе внереализационных расходов.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

Указанные затраты определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) с учетом особенностей, установленных подп.2.1-2.6 п.2 ст.130 НК (п.2 ст.130 НК).

Одной из указанных особенностей является то, что в состав затрат, учитываемых при налогообложении, включаются амортизационные отчисления по основным средствам и нематериальным активам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации. Основные средства, находящиеся в запасе, простое продолжительностью до 3 месяцев, приравниваются к основным средствам, находящимся в эксплуатации (подп.2.6 п.2 ст.130 НК).

Перечень затрат, не учитываемых при налогообложении, установлен ст.131 НК. В частности, при налогообложении не учитываются суммы амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам, не используемым в предпринимательской деятельности, а также по основным средствам, не находящимся в эксплуатации (подп.1.14 п.1 ст.131 НК).

Таким образом, при простое продолжительностью до 3 месяцев амортизационные отчисления учитываются при налогообложении прибыли в соответствии с подп.2.6 п.2 ст.130 НК, а при простое свыше 3 месяцев амортизационные отчисления не учитываются при налогообложении на основании подп.1.14 п.1 ст.131 НК.

Расходы, потери, убытки, произведенные организацией для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, признаются для целей налогообложения внереализационными расходами (п.1 ст.129 НК).

В состав внереализационных расходов для целей налогообложения включаются потери от остановки производства, простоев по внутрипроизводственным и внешним причинам, если их виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них (подп.3.10 п.3 ст.129 НК).

Следовательно, такие расходы как арендная плата, коммунальные платежи, расходы на услуги связи, учитываются при налогообложении в составе внереализационных расходов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании Законов Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. 

 

04.11.2014

 

Сергей Земцов, экономист