Вопрос-ответ от 06.05.2016
Автор: Шабан Т.

Организация приобрела 4 мая 2015 г. нежилое изолированное помещение в жилом доме, принадлежащем товариществу собственников. Так как помещение приобреталось без ремонта, организация произвела ремонт внутри помещения хозяйственным способом. Стоимость ремонта отнесена на увеличение стоимости помещения. Помещение введено в эксплуатацию 24 декабря 2015 г. Кто является плательщиком налога на недвижимость в данной ситуации - организация или товарищество собственников? С какого момента наступает обязанность по уплате данного налога?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ГТКС»): Организация приобрела 4 мая 2015 г. нежилое изолированное помещение в жилом доме, принадлежащем товариществу собственников. 21 октября 2015 г. организация получила свидетельство о государственной регистрации объекта.

Так как помещение приобреталось без ремонта, организация произвела ремонт внутри помещения хозяйственным способом. Стоимость ремонта отнесена на увеличение стоимости помещения. Помещение введено в эксплуатацию 24 декабря 2015 г.

Кто является плательщиком налога на недвижимость в данной ситуации - организация или товарищество собственников? С какого момента наступает обязанность по уплате данного налога?

 

ОТВЕТ: Организация является плательщиком налога на недвижимость с 1 июля 2015 г.

Для управления общим имуществом собственников может создаваться товарищество собственников (подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 14.10.2010 № 538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 октября 2016 г. следует руководствоваться п.1 Указа № 538 с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 29.08.2016 № 322.

 

Определение общего имущества приведено в ст.33 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК), к нему, в частности, относятся помещения, расположенные за пределами квартир и (или) нежилых помещений и предназначенные для обслуживания двух и более жилых и (или) нежилых помещений в жилом доме, ином капитальном строении (здании, сооружении).

Обязанности товарищества собственников определены ст.212 ЖК и подп.1.3 п.1 названного выше Указа № 538, их выполнение направлено на обеспечение сохранности и содержания общего имущества в надлежащем техническом и санитарном состоянии, решение вопросов владения и пользования этим имуществом и иных вопросов в соответствии с законодательством.

Имущество товарищества собственников формируется в соответствии с его уставом за счет вступительных и иных взносов, обязательных платежей его членов, доходов от хозяйственной деятельности товарищества, государственных социальных гарантий, предоставления отдельных видов жилищно-коммунальных услуг и иных поступлений (п.8 ст.207 ЖК).

Исходя из изложенного, имущество собственников не находится в собственности либо ином пользовании товарищества собственников, в связи с чем товарищество не является плательщиком налогов в отношении этого имущества.

Порядок приемки в эксплуатацию законченных возведением, реконструкцией, реставрацией, капитальным ремонтом, благоустройством и подготовленных к эксплуатации объектов строительства определяется Положением о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 № 716 (далее - Положение № 716).

Предусмотрено, что жилые дома, в том числе проектной документацией на которые предусмотрено наличие нежилых встроенных и пристроенных помещений, могут приниматься в эксплуатацию без выполнения в полном объеме подготовительных работ под отделку стен и потолков (кроме штукатурки), работ по внутренней отделке помещений (оклейка обоями, окраска, облицовка), без покрытия полов и ряда других работ (п.14 Положения № 716).

Организация приемки объекта в эксплуатацию возлагается на застройщика (заказчика), а датой приемки объекта считается дата утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию (пп.8 и 12 Положения № 716).

Следовательно, до приобретения организацией нежилого изолированного помещения законченный строительством жилой дом, а также встроенные и пристроенные помещения уже были приняты в эксплуатацию по инициативе застройщика (заказчика) в соответствии с законодательством, таким образом, возник объект, законченный возведением.

Объектами налогообложения налогом на недвижимость признаются капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, являющиеся собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций (п.1 ст.185 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Следует руководствоваться главой 19 «Налог на недвижимость» НК в новой редакции.

 

Капитальным строением (зданием, сооружением) у организаций признается строительная система, предназначенная для проживания и (или) пребывания людей, хранения имущества, производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), выполнения различного вида производственных процессов, перемещения людей и (или) грузов, относимая в установленном порядке к капитальным строениям (зданиям, сооружениям) (часть вторая п.1 ст.185 НК).

Следовательно, приобретенное организацией изолированное помещение является ее собственностью и по нему должен исчисляться и уплачиваться налог на недвижимость.

При приобретении организациями в течение года объектов недвижимости годовая сумма налога на недвижимость увеличивается на суммы налога на недвижимость, исчисленные исходя из остаточной стоимости или стоимости, отраженной в бухгалтерском учете, объектов недвижимости на 1-е число первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имело место такое приобретение, и ставки налога на недвижимость, рассчитываемой на основании годовой ставки пропорционально числу полных кварталов, оставшихся до окончания текущего календарного года (абзац 2 п.7 ст.189 НК).

Таким образом, организация является плательщиком налога на недвижимость по приобретенному изолированному помещению с 1 июля 2015 г. После увеличения стоимости приобретенного помещения на величину затрат, непосредственно связанных с приведением его в состояние, пригодное для использования (п.10 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26), с 1 января 2016 г. налог следует исчислять исходя из увеличенной стоимости.

 

06.05.2016

 

Татьяна Шабан, эксперт в области исчисления налогов

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на недвижимость»