


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация приобрела административное здание у иностранного унитарного предприятия, учредителем которого является организация - резидент Польши. Правом собственности на здание обладает резидент Республики Польша, а организация владеет зданием на праве хозяйственного ведения.
Возникает ли у организации обязанность по уплате в бюджет налогов в связи с приобретением здания у унитарного предприятия?
ОТВЕТ: У организации не возникает обязанности по уплате в бюджет налогов.
Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия находится в собственности учредителя и принадлежит унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения (пп.1, 2 ст.113 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).
Унитарное предприятие является самостоятельным субъектом хозяйствования и обладает соответствующими полномочиями, которые предоставлены ему законодательством и собственником, в т.ч. и полномочиями на заключение сделок (пп.1, 2 ст.44, п.5 ст.113 ГК).
Таким образом, унитарное предприятие, учредителем которого является резидент Польши и которому недвижимое имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, вправе самостоятельно реализовать данное имущество при условии получения согласия собственника (учредителя) предприятия на совершение сделки.
Если по условиям заключенного договора реализация здания производится именно унитарным предприятием, являющимся самостоятельным субъектом правоотношений на территории Республики Беларусь и плательщиком налогов, сборов, другой организации - резиденту Республики Беларусь, то операция по реализации этого имущества учитывается у унитарного предприятия с соответствующей уплатой налогов, а у организации-покупателя не возникает при этом налогового обязательства.
28.02.2011 г.
Геннадий Максименко, экономист