Вопрос-ответ от 17.08.2012
Автор: Прохожая В.

Организация приобрела автомобиль: 50 % его стоимости оплачено за счет средств районного бюджета, 50 % - за счет средств самой организации. Каким образом отразить в бухгалтерском учете получение и использование бюджетных средств?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация приобрела автомобиль: 50 % его стоимости оплачено за счет средств районного бюджета, 50 % - за счет средств самой организации.

Каким образом отразить в бухгалтерском учете получение и использование бюджетных средств?

 

ОТВЕТ: Согласно п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету государственной поддержки, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 112, получение финансовой помощи для приобретения основных средств и нематериальных активов отражается в бухгалтерском учете записью:

Д-т 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - К-т 98 «Доходы будущих периодов» - на сумму полученной коммерческими организациями или перечисленной поставщику финансовой помощи.

Учтенная в составе доходов будущих периодов финансовая помощь, использованная на приобретение основных средств, нематериальных активов, на протяжении срока полезного использования основных средств, нематериальных активов отражается в бухгалтерском учете:

Д-т 98 «Доходы будущих периодов» - К-т 91 «Прочие доходы и расходы» - на сумму начисленной амортизации основных средств, нематериальных активов, приобретенных полностью за счет финансовой помощи;

Д-т 98 «Доходы будущих периодов» - К-т 91 «Прочие доходы и расходы» - на сумму начисленной амортизации основных средств, нематериальных активов, приобретенных частично за счет финансовой помощи, скорректированную на долю финансовой помощи в первоначальной стоимости приобретенных основных средств, нематериальных активов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 июня 2013 г. п.4 Инструкции № 112 на основании постановления Минфина РБ от 06.05.2013 № 27 изложен в новой редакции.

 

В рассматриваемой ситуации сумму ежемесячно начисляемой амортизации по основному средству и отражаемой записью Д-т 20, 23, 25, 26, 29, 44 - К-т 02 следует корректировать на 50 % (размер бюджетных средств в стоимости приобретенного основного средства) и отражать записью Д-т 98 - К-т 91.

В соответствии с подп.4.1 п.4 ст.128 Налогового кодекса РБ в состав внереализационных доходов не включаются средства, поступающие в рамках целевого финансирования из бюджета либо государственных внебюджетных фондов, из бюджета Союзного государства и использованные по целевому назначению, за исключением средств, указанных в подп.3.192 п.3 ст.128 вышеназванного кодекса. При этом расходы организаций, покрытые за счет этих средств, не учитываются при определении облагаемой налогом прибыли.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. в соответствии с подп.4.1 п.4 ст.128 вышеназванного кодекса, в редакции Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З, в состав внереализационных доходов не включаются безвозмездные средства, поступающие в рамках целевого финансирования из бюджета либо государственных внебюджетных фондов, из бюджета Союзного государства и использованные по целевому назначению, за исключением средств, указанных в подп.3.192 п.3 ст.128 НК. При этом расходы организаций, покрытые за счет этих средств, не учитываются при определении облагаемой налогом прибыли.

 

В связи с этим бюджетные средства, полученные организацией для приобретения автомобиля и использованные по целевому назначению, в состав внереализационных доходов не включаются и при налогообложении прибыли не учитываются.

Доходы от поступления бюджетных средств в бухгалтерском учете будут отражаться по мере начисления амортизации по основному средству, частично приобретенному за счет бюджетных средств.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации возникает постоянная разница в связи с несовпадением признания доходов в бухгалтерском учете и для целей налогообложения. Постоянная разница относится к текущему отчетному периоду и не влияет на формирование учетной прибыли (убытка) или налогооблагаемой прибыли будущих отчетных периодов (пп.3, 4 Инструкции по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 113, далее - Инструкция № 113). Следовательно, отложенного налогового актива или отложенного налогового обязательства не возникает.

 

Справочно

Согласно п.2 Инструкции № 113:

постоянные разницы - суммы доходов и расходов, формирующие учетную прибыль (убыток) текущего отчетного периода и исключаемые из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в текущем и будущих отчетных периодах либо включаемые в расчет налогооблагаемой базы по налогу на прибыль текущего отчетного периода и не формирующие учетную прибыль (убыток) текущего и будущих отчетных периодов;

постоянный налоговый актив - это актив, равный сумме налога на прибыль, возникающего по данным бухгалтерского учета, но не начисляемого в соответствии с налоговым законодательством и приводящего к уменьшению суммы налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в текущем отчетном периоде.

 

17.08.2012 г.

 

Валентина Прохожая, экономист