Корреспонденция счетов от 11.04.2014
Автор: Прохожая В.

Организация приобрела для своих работников билеты на чемпионат мира по хоккею: бухгалтерский и налоговый учет


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИОБРЕЛА ДЛЯ СВОИХ РАБОТНИКОВ БИЛЕТЫ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ХОККЕЮ: БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ

Многие организации в преддверии чемпионата мира по хоккею с шайбой 2014 г. приобретают на посещение матчей билеты и абонементы. Естественно, что при этом возникают вопросы по их бухгалтерскому и налоговому учету. Получить ответы на самые актуальные вопросы поможет рассматриваемая ниже практическая ситуация.

 

Ситуация

Организация «А» заключила договор с Ticketpro о приобретении 12 абонементов на матчи чемпионата мира по хоккею с шайбой 2014 г. В один абонемент входит шесть билетов.

Стоимость одного абонемента с НДС - 6 630 000 руб., в т.ч. НДС - 1 105 000 руб.

Стоимость 12 абонементов составила 79 560 000 руб., в т.ч. НДС - 13 260 000 руб.

Абонементы переданы организации «А» по товарной накладной формы ТН-2.

Кроме того, организация «А» оплатила Ticketpro услуги билетного оператора по продаже абонементов через систему за каждый реализованный абонемент в сумме 541 667 руб. (без учета НДС). Всего за 12 абонементов оплачено услуг на сумму 7 800 000 руб., в т.ч. НДС - 1 300 000 руб.

На услуги сторонами оформлен и подписан акт оказанных услуг.

Купленные абонементы на билеты (билетные пакеты) чемпионата мира по хоккею с шайбой 2014 г. в г.Минске подлежат обязательному обмену на обычные билеты (билетные пакеты). Стоимость на билетах не указывается.

При этом планируется, что абонементы будут разукомплектованы и билеты накануне матчей будут розданы работникам.

Как следует отразить в бухгалтерском учете приобретенные абонементы (билеты)?

Как оформить выдачу билетов работникам?

Принимается ли к вычету НДС, предъявленный продавцом билетов?

Какие объекты налогообложения возникнут при выдаче билетов?

Как отразить выдачу билетов в бухгалтерском учете?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлена новая форма товарной накладной ТН-2.

Приобретенные абонементы (билеты) следует отразить на отдельном субсчете к счету 10 «Материалы» по фактической себестоимости

Для обобщения информации о наличии и движении материалов предназначен счет 10 «Материалы» (п.16 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50)).

В части шестнадцатой п.16 Инструкции № 50 сказано, что на отдельном субсчете к счету 10 могут учитываться почтовые марки, оплаченные авиабилеты и другие аналогичные документы в сумме фактических затрат на их приобретение.

Следовательно, приобретенные абонементы (а после обмена - билеты) надлежит принять к бухгалтерскому учету с отражением их, к примеру, на субсчете 10-13 «Абонементы (билеты) на матчи».

Поскольку приобретенные абонементы следует отражать на счете 10, то для определения стоимости, по которой они должны быть приняты к учету, следует обратиться к Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133).

В качестве запасов к бухгалтерскому учету принимаются активы, учтенные в составе средств в обороте, приобретенные и (или) предназначенные для реализации, или находящиеся в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, или находящиеся в виде сырья, материалов и других аналогичных активов, которые будут потребляться в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, или используемые для управленческих нужд организации (п.2 Инструкции № 133).

К запасам, в частности, относятся сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, горюче-смазочные материалы, запасные части, тара (п.3 Инструкции № 133).

Запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости (п.6 Инструкции № 133).

Фактическая себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяется согласно п.7 Инструкции № 133, в сумме фактических затрат организации на приобретение.

К фактическим затратам на приобретение запасов, в частности, относятся:

• стоимость запасов по ценам приобретения;

• вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены запасы;

• затраты по заготовке и доставке запасов до места их использования, включая расходы по страхованию;

• транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации фактическая себестоимость абонементов складывается из цены их приобретения и услуг билетного оператора по продаже билетов.

Выдачу билетов можно оформить ведомостью

Указом Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов» установлено, что каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом.

Первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом РБ, должны содержать следующие сведения:

• наименование документа, дату его составления;

• наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя;

• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях (или в стоимостных показателях);

• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. Указ № 114 на основании Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 утратил силу. Требования к первичным учетным документам определены ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».

 

Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными.

Первичным учетным документом при выдаче билетов на матчи работникам может быть ведомость выдачи этих билетов.

Приказом (распоряжением) руководителя следует назначить ответственного работника за хранение и выдачу приобретенных абонементов (билетов).

 

Пример ведомости на выдачу билетов работникам

 

ВЕДОМОСТЬ

на выдачу билетов на матч чемпионата мира по хоккею с шайбой, который состоится 15 мая 2014 г.

 

«14» мая 2014 г.

 

 

г.Минск

       

п/п

Табельный номер

Фамилия, имя, отчество работника

Количество выданных билетов

Стоимость выданных билетов, руб.

Подпись работника

1

115

Васильков Иван Викторович

1

1 213 333

Васильков

2

15

Петров Иван Андреевич

1

1 213 333

Петров

3

86

Киреев Олег Юрьевич

1

1 213 333

Киреев

4

34

Семенов Владимир Владимирович

1

1 213 333

Семенов

5

89

Белов Иван Николаевич

1

1 213 333

Белов

6

102

Куриленко Иван Петрович

1

1 213 333

Куриленко

 

 

 

 

 

Итого:

12

14 560 000

 

 

Итого по ведомости выдано 12 (двенадцать) билетов на сумму 14 560 000 (четырнадцать миллионов пятьсот шестьдесят тысяч) руб.

 

Выдал кассир:

Алексеева

 Алексеева Р.Г.

 

Данная ведомость является основанием для списания билетов с бухгалтерского учета

Предъявленный налог на добавленную стоимость к вычету не принимается

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс РБ в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

Стоимость работ (услуг), приобретенных (оплаченных) плательщиком для своих работников и (или) членов их семей, а также для пенсионеров, ранее у них работавших, объектом обложения налогом на добавленную стоимость не является (подп.2.16 п.2 ст.93 Налогового кодекса РБ, далее - НК).

Суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с подп.2.16 п.2 ст.93 НК, вычету не подлежат (подп.19.9 п.19 ст.107 НК).

Следовательно, при передаче билетов на матчи объект обложения НДС отсутствует, а сумма «входного» налога по ним к вычету не принимается.

Сумма «входного» НДС в данном случае относится на стоимость приобретенных билетов.

На стоимость выданных билетов начисляются взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белгосстрах

Объектами для начисления обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - ФСЗН) для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в ФСЗН, утверждаемым Советом Министров РБ, но не выше четырехкратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (ст.2 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 января 2017 г. для работодателей и работающих граждан объектом для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в ФСЗН, утверждаемым Советом Министров РБ, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом РБ (абзац 2 ст.2 Закона № 138-XIII, в редакции Закона РБ от 09.01.2017 № 14-З).

 

Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» утвержден постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115 (далее - Перечень № 115).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 марта 2017 г. следует руководствоваться Перечнем № 115 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 21.03.2017 № 209. Комментарий см. здесь.

 

Объектом для начисления страховых взносов по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем № 115.

Данная норма установлена п.2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 10.10.2003 № 1297.

С 1 января 2014 г. Перечень № 115 не содержит нормы, которая позволяла бы не начислять взносы на стоимость безвозмездно переданных работникам билетов.

Следовательно, на стоимость выданных работникам билетов на матчи надлежит начислить взносы в ФСЗН и Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее - Белгосстрах).

Обратите внимание, что базой для исчисления взносов является стоимость билетов с учетом НДС.

Подоходный налог

Объектом обложения подоходным налогом с физических лиц - налоговых резидентов Республики Беларусь признаются доходы, полученные от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.153 НК).

При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п.1 ст.156 НК).

Перечень доходов, освобождаемых от подоходного налога с физических лиц, приведен в ст.163 НК.

Так, в частности, освобождаются от подоходного налога доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей (за исключением доходов, указанных в подп.1.191 п.1 ст.163 НК), в т.ч. в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок (за исключением путевок, указанных в подп.1.101 п.1 ст.163 НК), получаемые от организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в т.ч. пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, - в размере, не превышающем 11 430 000 руб., от каждого источника в течение налогового периода (подп.1.19 п.1 ст.163 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В 2018 году освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы, указанные в подп.1.19 п.1 ст.163 НК, получаемые от:
• организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в том числе пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, - в размере, не превышающем 1 847 руб., от каждого источника в течение налогового периода;
• иных организаций и индивидуальных предпринимателей - в размере, не превышающем 122 руб., от каждого источника в течение налогового периода (абзац 10 п.1, приложение 9 к Указу Президента РБ от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»). 

 

Таким образом, доход работника в виде стоимости выданных билетов, не являющихся вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей, не подлежит налогообложению, если стоимость дохода с учетом иных подобных вознаграждений в течение налогового периода не превышает 11 430 000 руб.

В случае если имеется превышение этой величины, подоходный налог исчисляется с суммы превышения.

Базой для определения суммы дохода в 11 430 000 руб. является стоимость билетов с учетом НДС.

При налогообложении прибыли стоимость выданных билетов не учитывается

Затраты на выполнение организацией или оплату работ (услуг), не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, при налогообложении прибыли не учитываются (подп.1.1 п.1 ст.131 НК).

Так, в частности, не учитываются при налогообложении выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной формах, носящие характер социальных льгот, дополнительно предоставляемых по решению нанимателя и (или) трудового коллектива сверх льгот, предусмотренных законодательством, в т.ч. стоимость товаров (работ, услуг), предоставляемых бесплатно (подп.1.3 п.1 ст.131 НК).

Следовательно, стоимость бесплатно выданных работникам билетов на матчи чемпионата при налогообложении прибыли не учитывается.

Начисленные на стоимость билетов взносы в Фонд социальной защиты населения и Белгосстрах могут учитываться при налогообложении прибыли

В составе затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, отражаются обязательные страховые взносы в государственный внебюджетный фонд социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные в порядке, установленном законодательством, на все выплаты работникам, а также лицам, работающим по совместительству и выполняющим работу по гражданско-правовым договорам, непосредственно связанным с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.2.10 п.2 ст.130 НК).

Следовательно, если билеты на матчи выданы работникам, непосредственно связанным с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, то начисленные на стоимость билетов взносы в ФСЗН и Белгосстрах включаются в состав затрат по производству и реализации, учитываемых при налогообложении прибыли.

Если билеты выданы работникам, к примеру, Дома культуры организации, не являющимся обособленным структурным подразделением, то не только стоимость билетов, но и суммы начисленных взносов при налогообложении учитываться не будут. Стоимость билетов и начисленных взносов в этом случае будет отражаться с использованием счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Бухгалтерский учет приобретения и выдачи билетов

При отражении в бухгалтерском учете начисленных взносов в ФСЗН и Белгосстрах следует учитывать, что они отражаются по дебету тех счетов, на которых отражается начисление затрат на оплату труда и других выплат в пользу работников (пп.54 и 59 Инструкции № 50).

При выдаче билетов, кроме инструкций № 50 и № 133, следует руководствоваться нормами Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102).

Расходы, связанные с выдачей билетов на матчи чемпионата, являются прочими расходами по текущей деятельности, в состав которых, в частности, включается стоимость запасов, денежных средств, выполненных работ, оказанных услуг, переданных безвозмездно (п.13 Инструкции № 102).

На основании названных инструкций в бухгалтерском учете организации должны быть сделаны записи:

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Первичный документ, служащий основанием для записи

Приняты к учету билеты по цене приобретения с учетом НДС

10-13

60

79 560 000

Товарная

накладная ТН-2

Отнесена на стоимость билетов сумма услуг билетного оператора с учетом НДС

10-13

60

7 800 000

Акт оказанных услуг

Отражена стоимость билетов, выданных работникам

70

10-13

87 360 000

Ведомости выдачи билетов

Списана в состав расходов по текущей деятельности стоимость выданных билетов

90-11

70

87 360 000

Начислены взносы в ФСЗН от стоимости билетов (34 %)

90-11

69

29 702 400

Бухгалтерская справка

Удержаны взносы в ФСЗН с дохода работника

70

69

873 600

Начислены взносы в Белгосстрах (0,6 %)

90-11

76-2

524 160

Удержан подоходный налог (нормы подп.1.19 п.1 ст.163 НК при расчете не учитывались)

70

68-4

10 483 200

 

11.04.2014

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»