Вопрос-ответ от 27.12.2013
Автор: Раковец В.

Организация приобрела дорогостоящую мебель для офиса. Кроме расходов на приобретение мебели организация несет затраты по ее монтажу, выполненному сторонней организацией. Имеет ли право организация оприходовать мебель на счет 10 «Материалы» (отнести к отдельным предметам в составе средств в обороте)? Куда следует отнести расходы по ее демонтажу, если мебель будет учтена на счете 10 «Материалы»? Можно ли их отнести на затратные счета?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация приобрела дорогостоящую мебель для офиса (единица мебели стоит от 15 до 40 млн.руб.). Кроме расходов на приобретение мебели организация несет затраты по ее монтажу, выполненному сторонней организацией.

Имеет ли право организация оприходовать мебель на счет 10 «Материалы» (отнести к отдельным предметам в составе средств в обороте)? Куда следует отнести расходы по ее демонтажу, если мебель будет учтена на счете 10 «Материалы»? Можно ли их отнести на затратные счета?

 

ОТВЕТ: Организация имеет право учесть мебель на счете 10 «Материалы», если предусмотрит это в учетной политике. Расходы по ее монтажу относятся на увеличение стоимости мебели.

Организацией в качестве основных средств принимаются к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий признания:

• активы предназначены для использования в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством;

• организацией предполагается получение экономических выгод от использования активов;

• активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;

• организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;

• первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена (п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26)).

Инструкцией № 26 не предусмотрена возможность относить либо не относить активы к основным средствам с учетом их стоимости.

Приобретенная организацией мебель соответствует условиям признания для включения в состав основных средств, перечисленных в п.4 Инструкции № 26.

При классификации основных средств необходимо руководствоваться Нормативными сроками службы основных средств, утвержденными постановлением Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161.

Согласно указанным Нормативным срокам службы мебель прочая относится к шифру 70002 (с нормативным сроком службы 10 лет) (группа 7 «Инвентарь и принадлежности»).

В то же время следует учитывать, что Инструкция № 26 не применяется в отношении запасов (п.3 Инструкции № 26).

Методологические основы и порядок формирования в бухгалтерском учете информации о запасах в коммерческих и некоммерческих организациях (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций), у индивидуальных предпринимателей, принявших решение о ведении бухгалтерского учета, определяет Инструкция по бухгалтерскому учету запасов, утвержденная постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133).

Среди прочего к запасам относятся инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты (п.3 Инструкции № 133).

Таким образом, исходя из норм Инструкции № 26 мебель может быть отнесена к основным средствам, а исходя из норм Инструкции № 133 - к запасам.

Вопросы учета таких активов целесообразно закрепить в учетной политике (п.12 Инструкции по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденной постановлением Минфина РБ от 17.04.2002 № 62).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 февраля 2014 г. вместо Инструкции № 62 следует руководствоваться Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденным постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80.

 

Например, в учетной политике организация может оговорить стоимостный критерий для отнесения мебели к основным средствам либо к запасам. При этом законодательство 2013 г. не содержит каких-либо ограничений относительно величины данного критерия. Также организация может предусмотреть в учетной политике, что мебель относится к запасам независимо от стоимости.

В части расходов по монтажу мебели следует учитывать, что в соответствии с п.7 Инструкции № 133 фактическая себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяется в сумме фактических затрат организации на приобретение.

К фактическим затратам на приобретение запасов относятся, в т.ч. затраты по доведению запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях.

Таким образом, фактические затраты, связанные с монтажом мебели, учтенной в составе запасов (отдельных предметов в составе средств в обороте), должны относиться на стоимость мебели как затраты по доведению мебели до состояния, в котором она пригодна к использованию. В бухгалтерском учете следует отразить на стоимость мебели и затрат по ее монтажу: Д-т 10 «Материалы», субсчет «Инвентарь и хозяйственные принадлежности, инструменты», - К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др.

Относить затраты по монтажу мебели на затратные счета неправомерно.

 

27.12.2013

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»