Вопрос-ответ от 11.11.2016
Автор: Раковец В.

Организация приобрела грузовые автомобили в 2016 году. Имеет ли право организация применить инвестиционный вычет по автомобилям в 2016 году, если амортизация по данным объектам не будет начисляться в этом году? Если амортизация будет начисляться с 2017 года, сможет ли организация применить инвестиционный вычет в указанном году?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация (применяет общую систему налогообложения) приобрела грузовые автомобили в 2016 году.

1. Имеет ли право организация применить инвестиционный вычет по автомобилям в 2016 году, если амортизация по данным объектам не будет начисляться в этом году согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 09.02.2016 № 110 «О вопросах начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в 2016 году» (далее - постановление № 110)?

2. Если амортизация будет начисляться с 2017 года, сможет ли организация применить инвестиционный вычет в указанном году?

 

ОТВЕТ: 1. В случае неначисления амортизации такого права у организации нет.

Амортизационные отчисления по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации, включаются в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении (подп.2.6 п.2 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.2.1 п.2 ст.170 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Плательщик имеет право применить инвестиционный вычет в порядке, установленном частями третьей-шестой подп.2.6 п.2 ст.130 НК.

 

Справочно

Для целей главы 14 НК инвестиционным вычетом признается сумма, исчисленная от первоначальной стоимости основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, а также от сформированной в бухгалтерском учете стоимости вложений в основные средства, используемые в предпринимательской деятельности, в связи с их реконструкцией, модернизацией, реставрацией по транспортным средствам (за исключением легковых автомобилей, кроме относимых к специальным, а также используемых для оказания услуг такси) и стоимости вложений в их реконструкцию - не более 20 % первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию).

 

Сумма инвестиционного вычета включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) в том месяце, с которого (в котором) в соответствии с законодательством начато начисление амортизации основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, указанных в части третьей подп.2.6 п.2 ст.130 НК.

Для целей определения инвестиционного вычета по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности, к транспортным средствам относятся основные средства, определенные в качестве средств транспортных по законодательству, регулирующему нормативные сроки службы основных средств.

Организацией в качестве основных средств принимаются к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении условий признания, определенных п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26).

Таким образом, грузовые автомобили относятся в состав основных средств, поскольку соответствуют условиям, перечисленным в п.4 Инструкции № 26.

Средства транспортные (в том числе грузовые автомобили) относятся к группе 5 согласно нормативным срокам службы основных средств, утвержденным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161, и по ним можно применить инвестиционный вычет.

Объектами начисления амортизации являются числящиеся на бухгалтерском учете (кроме числящихся на забалансовых счетах) организации (в учете у индивидуального предпринимателя) основные средства как используемые, так и не используемые в предпринимательской деятельности (п.11 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2020 г. часть первая п.11 Инструкции № 37/18/6 изложена в новой редакции постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 19.12.2019 № 25/79/70. Объектами начисления амортизации являются числящиеся на бухгалтерском учете (кроме числящихся на забалансовых счетах) организации (в учете у индивидуального предпринимателя) основные средства и нематериальные активы, как используемые, так и не используемые в предпринимательской деятельности.

 

Постановлением № 110 установлено, что организации и индивидуальные предприниматели вправе принять решение о неначислении с 1 января по 31 декабря 2016 г. амортизации по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности, за исключением основных средств, используемых при оказании жилищно-коммунальных и транспортных услуг населению, субсидируемых за счет бюджетных средств.

При этом нормативные сроки службы и сроки полезного использования таких объектов продлеваются на срок, равный периоду, в котором не производилось начисление амортизации.

 

Справочно

Решения о неначислении амортизации, принимаемые организациями, имущество которых находится в государственной собственности, доли (акции) в уставных фондах которых принадлежат Республике Беларусь и административно-территориальным единицам, подлежат согласованию с республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, другими государственными органами и государственными организациями, в том числе местными исполнительными и распорядительными органами.

Такое согласование осуществляется в письменной форме в пятидневный срок со дня представления организациями экономического обоснования необходимости неначисления амортизации, подписанного их руководителями. В случае отказа в согласовании организациям направляется обоснование экономической нецелесообразности принятия решения о неначислении амортизации (часть вторая п.1, п.2 постановления № 110).

 

2. Применить инвестиционный вычет организация сможет в месяце, с которого (в котором) будет начато начисление амортизации.

В случае если организация воспользуется своим правом не начислять амортизацию по грузовым автомобилям, инвестиционный вычет не будет применяться по таким объектам основных средств. Воспользоваться правом применения инвестиционного вычета организация сможет в месяце, с которого (в котором) будет начато начисление амортизации. Если амортизация будет начисляться с января 2017 г., организация сможет применить инвестиционный вычет в январе 2017 г.

 

11.11.2016

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»