


Материал помещен в архив
ВОПРОС (КПУП «ГВ»): Организация приобрела материалы в России. Поставщик, кроме стоимости материала, указал в контракте, в спецификации к контракту, а также в накладной отдельной строкой стоимость расходов по доставке, которые несет покупатель.
Включаются ли расходы по доставке в налоговую базу при исчислении «ввозного» НДС у покупателя? И если нет, то как поступить с данными расходами?
ОТВЕТ: Не включаются.
При импорте товаров на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-члена, на территорию которого импортируются товары (п.4 ст.72 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее - Договор)).
Для целей уплаты НДС налоговая база определяется на дату принятия на учет у налогоплательщика импортированных товаров на основе стоимости приобретенных товаров (в том числе товаров, являющихся результатом выполнения работ по договору (контракту) об их изготовлении). Стоимостью приобретенных товаров является цена сделки, подлежащая уплате поставщику за товары согласно условиям договора (контракта) (части первая, вторая п.14 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору); далее - Протокол).
Поскольку в изложенной ситуации в контракте, в спецификации к контракту, а также в накладной отдельной строкой выделена стоимость расходов по доставке товаров, то налоговая база по «ввозному» налогу должна быть определена как стоимость приобретенных товаров без учета стоимости услуг по доставке.
При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права (п.1 ст.92 Налогового кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. Налоговый кодекс Республики Беларусь изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Нормы п.1 ст.92 старой редакции соответствуют нормам п.1 ст.114 новой редакции данного Кодекса. |
Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг (п.2 ст.72 Договора).
Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в порядке, предусмотренном Протоколом.
Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг (п.28 раздела IV «Порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг» Протокола).
Местом реализации работ, услуг признается территория государства - члена ЕАЭС, если работы выполняются, услуги оказываются налогоплательщиком этого государства-члена, если иное не предусмотрено подп.1)-4) п.29 Протокола.
Поскольку расходы по доставке подп.1)-4) п.29 Протокола не предусмотрены, то местом их реализации территория Республики Беларусь не признается, так как они оказаны резидентом России.
Таким образом, белорусская организация по возмещаемым резиденту России расходам по доставке НДС не исчисляет, так как местом реализации в рассматриваемой ситуации территория Республики Беларусь не признается.
28.02.2018
Оксана Сущик, начальник отдела косвенного налогообложения инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление НДС и выставление ЭСЧФ»