Корреспонденция счетов от 22.01.2015
Автор: Раковец В.

Организация приобрела основные средства по договору лизинга. Часть оплаты должна была быть произведена в соответствии с графиком платежей в 2011 году, но этого сделано не было. При истечении срока исковой давности в 2014 году нужно ли при списании кредиторской задолженности по договору лизинга учитывать суммовые разницы?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии СИТУАЦИЯ: Организация приобрела основные средства по договору лизинга. Обязательства перед продавцом (резидентом Республики Беларусь) выражены в белорусских рублях исходя из эквивалента определенной суммы долларов США на момент оплаты. Часть оплаты должна была быть произведена в соответствии с графиком платежей в 2011 г., но этого сделано не было. Договор лизинга еще не прекращен, предмет лизинга находится на балансе лизингополучателя.

При истечении срока исковой давности в 2014 г. нужно ли при списании кредиторской задолженности по договору лизинга учитывать суммовые разницы? Если да, то как их следует отражать в бухгалтерском учете?

 

Суммовые разницы учитывать не нужно.

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца (поставщика) и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца (поставщика) (ст.136 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

Кредиторская задолженность, по которой срок исковой давности или приобретательной давности истек, признается в бухгалтерском учете доходом на дату, следующую за днем истечения срока исковой давности или приобретательной давности, в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации (п.39 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, далее - Инструкция № 102).

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Общий срок исковой давности устанавливается в 3 года.

Для отдельных видов требований ГК и иными законодательными актами могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются законодательными актами.

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения (ст.196-198, 201 ГК).

Денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях (ст.141 ГК).

В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах («специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон (ст.298 ГК).

В состав доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы», включаются, среди прочего, разницы, возникающие при погашении обязательства в валюте, отличной от валюты обязательства, за исключением случаев, установленных законодательством (п.15 Инструкции № 102).

Лизингополучателем суммовые разницы, возникающие при погашении кредиторской задолженности по договору лизинга, отражаются:

• по лизинговым платежам в части контрактной стоимости, если договором лизинга предусмотрен выкуп предмета лизинга:

Д-т 08 «Вложения в долгосрочные активы» - К-т 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - до ввода предмета лизинга в эксплуатацию, и

Д-т 01 «Основные средства», субсчет «Присоединенная стоимость предмета лизинга», - К-т 08 - после ввода предмета лизинга в эксплуатацию в конце отчетного квартала и (или) года;

• по лизинговым платежам, если договором лизинга выкуп предмета лизинга не предусмотрен:

Д-т 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на реализацию» - К-т 76;

• по лизинговым платежам при выкупе предмета лизинга в собственность:

Д-т 01 - К-т 76 (п.15 Инструкции о порядке бухгалтерского учета лизинговых операций, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2004 № 75).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. взамен Инструкции № 75 действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Финансовая аренда (лизинг)», утвержденный постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2018 № 73.

 

В данном случае будет отсутствовать погашение обязательства по договору лизинга в валюте, отличной от валюты обязательства, следовательно, по мнению автора, суммовые разницы не возникнут.

Инвестиционная деятельность - деятельность организации по приобретению и созданию, реализации и прочему выбытию основных средств, нематериальных активов, доходных вложений в материальные активы, вложений в долгосрочные активы, оборудования к установке, строительных материалов у заказчика, застройщика, осуществлению (предоставлению) и реализации (погашению) финансовых вложений, если указанная деятельность не относится к текущей деятельности согласно учетной политике организации.

В состав доходов и расходов по инвестиционной деятельности, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы», включаются прочие доходы и расходы по инвестиционной деятельности (пп.2, 14 Инструкции № 102).

На основании вышеизложенного списание кредиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, будет отражаться в бухгалтерском учете организации в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации, следующей записью (на дату, следующую за днем истечения срока исковой давности):

Д-т 76 - К-т 91.

 

22.01.2015

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»