


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация приобрела товары, освобожденные от НДС, по которым отсутствует сумма налога к вычету, и реализовала их с предъявлением нулевой ставки НДС в Российскую Федерацию. Кроме того, у организации постоянно имеются обороты по реализации товаров, облагаемые по ставке НДС 20 %. Раздельный учет организацией не ведется.
После подтверждения нулевой ставки НДС распределяются ли по удельному весу суммы «входного» налога, которые уплачены при приобретении товаров, реализованных по ставке 20 %, на оборот по реализации по нулевой ставке?
ОТВЕТ: Да, распределяются.
В соответствии с п.24 ст.107 Налогового кодекса РБ при реализации плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, налоговые вычеты по которым производятся в различном порядке, распределение общей суммы налоговых вычетов плательщика по товарам (работам, услугам), имущественным правам между этими оборотами производится 2 методами (методом удельного веса или методом раздельного учета), если иное не установлено главой 12 названного кодекса.
Применение одного из 2 методов распределения налоговых вычетов в отношении налоговых вычетов по определенным плательщиком видам деятельности (операциям) (метода удельного веса или метода раздельного учета) производится как минимум в течение 1 календарного года и утверждается учетной политикой организации (решением индивидуального предпринимателя). При отсутствии в учетной политике организации (решении индивидуального предпринимателя) указания о применяемом методе распределения налоговых вычетов все налоговые вычеты распределяются методом удельного веса. В случае ведения плательщиком книги покупок в распределении участвуют суммы налога на добавленную стоимость, отраженные в книге покупок.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. следует применять форму книги покупок, утвержденную постановлением МНС РБ от 24.12.2014 № 42. |
Таким образом, если метод распределения налоговых вычетов по удельному весу закреплен в учетной политике организации либо если в учетной политике не говорится о методе распределения налоговых вычетов, то суммы налога, уплаченные при приобретении товаров, реализованных со ставкой НДС 20 %, подлежат распределению на обороты со ставкой 0 % и в части, приходящиеся на такие обороты, принимаются к вычету независимо от суммы НДС, исчисленной по реализации.
22.07.2013
Наталья Нехай, аудитор