


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ЕЗ»): Организация приобрела у поставщика-нерезидента по договору купли-продажи товар. Позже организация подписывает с поставщиком соглашение о прощении долга, согласно которому иностранная компания освобождает организацию от обязанности оплатить ранее поставленные товары.
1. Распространяются ли ограничения, установленные ст.546 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) на отношения между поставщиком-нерезидентом и организацией?
2. Распространяются ли нормы Декрета Президента Республики Беларусь от 28.11.2003 № 24 «О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи» (далее - Декрет № 24) на описанную ситуацию в части списания кредиторской задолженности и высвобождения тем самым денежных средств по неуплаченному товару (или получения товаров на безвозмездной основе)? Если да, то в какой момент надо регистрировать иностранную помощь? Что делать, если на момент подписания соглашения о прощении долга товар полностью или частично реализован?
ОТВЕТ: Ограничения, установленные ст.546 ГК, распространяются, нормы Декрета № 24 - нет.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 марта 2016 г. взамен Декрета № 24 действует Декрет Президента Республики Беларусь от 31.08.2015 № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи». |
Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает установленного законодательством пятикратного размера базовой величины в отношениях между коммерческими организациями (ст.546 ГК). Применение к договору иного права, чем законодательство Республики Беларусь, также не решает проблему, поскольку согласно ст.1100 ГК нормы о выборе применимого к сделке права не затрагивают действия императивных норм права Республики Беларусь, регулирующих соответствующие отношения независимо от подлежащего применению права. Это означает, что независимо от содержания соглашения сторон действуют императивные нормы белорусского законодательства, которыми установлен общий запрет на совершение дарения в отношениях между коммерческими организациями.
Для решения вопроса о распространении на данные правоотношения действия Декрета № 24 необходимо проанализировать само понятие иностранной безвозмездной помощи. Согласно подп.1.1 п.1 Декрета № 24 иностранной безвозмездной помощью являются денежные средства, в том числе в иностранной валюте, товары (имущество), безвозмездно предоставляемые в пользование, владение, распоряжение организациям и физическим лицам Республики Беларусь иностранными государствами, международными организациями, иностранными организациями и гражданами, а также лицами без гражданства и анонимными жертвователями.
Таким образом, объектом иностранной безвозмездной помощи могут являться не только денежные средства, но и иное имущество.
При этом согласно подп.1.2 п.1 Декрета № 24 иностранная безвозмездная помощь должна быть зарегистрирована в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь (далее - Департамент) по заявлениям получателей с приложением:
• плана целевого использования (распределения) иностранной безвозмездной помощи в двух экземплярах;
• копии договора, заключенного в письменной форме, или дарственного письма, в которых предусматриваются условия и цели использования иностранной безвозмездной помощи (при их наличии);
• документа, подтверждающего внесение (поступление) иностранной безвозмездной помощи в виде денежных средств, в том числе в иностранной валюте, на благотворительный счет в банке Республики Беларусь, и его копии;
• копии документа, составленного на языке отправителя, и копии его перевода на один из государственных языков Республики Беларусь, подтверждающего поступление товара (имущества) в адрес получателя с указанием его наименования, количества и стоимости. При отсутствии этого документа прилагается пояснительная записка с указанием наименования товара (имущества), его количества, стоимости и сведений об отправителе;
• копии свидетельства о государственной регистрации - для юридического лица;
• информации о сроках годности ввозимых пищевых продуктов - в случае их ввоза в качестве иностранной безвозмездной помощи;
• акта приемки иностранной безвозмездной помощи - в случае, если его составление предусмотрено законодательством.
Иностранная безвозмездная помощь может использоваться только для:
• ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
• проведения научных исследований, разработок, обучения, а также для реализации научно-исследовательских программ;
• содействия охране, восстановлению, созданию историко-культурных ценностей, развитию природоохранных заповедников;
• оказания медицинской помощи;
• оказания социальной помощи малообеспеченным гражданам, инвалидам, пенсионерам, детям, многодетным, неполным, опекунским и приемным семьям, а также гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей их нормальную жизнедеятельность;
• иных целей, определяемых Управлением делами Президента Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.
![]() |
Обратите внимание! Использование иностранной безвозмездной помощи, подлежащей регистрации, до получения удостоверения запрещается (часть седьмая подп.1.2 п.1 Декрета № 24). |
Детально отношения, связанные с регистрацией иностранной безвозмездной помощи регламентированы также Инструкцией о порядке регистрации, учета, получения и использования иностранной безвозмездной помощи, утвержденной постановлением Управления делами Президента Республики Беларусь от 17.09.2010 № 9.
Согласно п.17 указанного нормативного правового акта для приема и оценки иностранной безвозмездной помощи в виде товаров (имущества) приказом (распоряжением) руководителя организации-получателя создается комиссия.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 марта 2016 г. вышеназванная норма содержится в части второй п.7 Положения о порядке получения, учета, регистрации, использования иностранной безвозмездной помощи, контроля за ее получением и целевым использованием, а также регистрации гуманитарных программ, утвержденного Декретом Президента РБ от 31.08.2015 № 5. |
Деятельность указанной комиссии осуществляется в соответствии с положением о комиссии, утвержденным руководителем организации-получателя. В состав комиссии входят руководитель организации (или его заместитель), бухгалтер, материально ответственное лицо, другие представители организации-получателя или общественности.
Руководители организаций-получателей несут персональную ответственность за обеспечение сохранности, учета и целевого использования поступившей иностранной безвозмездной помощи.
Комиссия должна в присутствии представителя местного исполнительного и распорядительного органа осуществить проверку соответствия товаров (имущества) сведениям, указанным в транспортных (перевозочных) и коммерческих документах, в соответствии с которыми товар (имущество) доставлен, и составить акт приемки иностранной безвозмездной помощи.
Акт приемки иностранной безвозмездной помощи составляется в четырех экземплярах, первый остается у получателя, второй передается в Департамент, третий - в местный исполнительный и распорядительный орган, четвертый - в таможенный орган по требованию указанного органа.
План целевого использования (распределения) иностранной безвозмездной помощи, согласованный с Департаментом, отражает цель использования иностранной безвозмездной помощи, установленную законодательством, либо цель, определенную Управлением делами Президента Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь, и перечень организаций и (или) физических лиц (их категорий), осуществляющих ее реализацию.
Таким образом, в данном случае в силу того, что товар поставлялся не в качестве иностранной безвозмездной помощи, не соблюден порядок его приемки, указанное имущество не зарегистрировано в установленном порядке как иностранная безвозмездная помощь, восполнить эти пробелы (нарушения) не представляется возможным, данное имущество не следует рассматривать в качестве иностранной безвозмездной помощи.
29.06.2015
Роман Томкович, директор юридического департамента открытого акционерного общества «Белинвестбанк»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Правовое регулирование расчетов по внешнеэкономическим договорам»