


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация приобрела у поставщика многооборотную тару для затаривания производимой продукции (бочки-кеги). Покупатель по условиям договора обязан вернуть поставщику тару. Организация приняла НДС к вычету по многооборотной таре, не возвращенной покупателем.
Правильно ли поступила организация?
ОТВЕТ: Неправильно. Организация завысила сумму вычетов по НДС.
Объектом обложения НДС не признается передача тары, подлежащей возврату в сроки, установленные договором или законодательством, за исключением случаев реализации такой тары (подп.2.15 п.2 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
Налоговая база НДС при реализации по регулируемым розничным ценам с учетом НДС приобретенных (ввезенных) товаров (за исключением товаров, исчисление НДС по которым производится в соответствии с п.9 ст.103 НК) определяется как положительная разница между ценой реализации и ценой приобретения этих товаров. При этом цены приобретения и реализации определяются с учетом НДС (п.3 ст.98 НК).
Не подлежат вычету суммы НДС, уплаченные (подлежащие уплате) покупателем при приобретении и (или) ввозе товаров, налоговая база при реализации которых определяется в соответствии с п.3 ст.98 НК (подп.19.8 п.19 ст.107 НК).
Следовательно, в связи с особенностью определения налоговой базы по многооборотной таре «входной» НДС по таре покупателем к вычету не принимается, в т.ч. если она не была возвращена покупателем.
В этой связи организации необходимо уменьшить сумму вычетов по НДС и подать уточненную декларацию (расчет) по налогу на добавленную стоимость.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42. |
05.11.2014
Сергей Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR, аудитор