Вопрос-ответ от 16.05.2011
Автор: Нехай Н.

Организация приобрела в 2005 году подарочную бутылку для розлива продукции (не является многооборотной тарой). Однако тара так и не была использована и ее решено продать в 2011 году. Как правильно в этом случае исчислить налог на добавленную стоимость?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация приобрела в 2005 г. подарочную бутылку для розлива продукции (не является многооборотной тарой). Однако тара так и не была использована и ее решено продать в 2011 г.

Как правильно в этом случае исчислить налог на добавленную стоимость?

 

ОТВЕТ: В соответствии со ст.93 Налогового кодекса РБ (далее - НК) объектами налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.

На основании подп.2.15 п.2 ст.93 НК объектом налогообложения не признается передача тары, подлежащей возврату в сроки, установленные договором или законодательством, за исключением случаев реализации такой тары. Таким образом, реализация подарочной бутылки - объект обложения НДС.

В соответствии с пп.1 и 3 ст.98 НК налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, исчисленная исходя из:

- цен (тарифов) на товары (работы, услуги), имущественные права с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них налога на добавленную стоимость;

- регулируемых розничных цен, включающих в себя налог на добавленную стоимость.

Налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации по регулируемым розничным ценам с учетом налога на добавленную стоимость приобретенных (ввезенных) товаров (за исключением товаров, исчисление налога на добавленную стоимость по которым производится в соответствии с п.9 ст.103 НК) определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения этих товаров. При этом цены приобретения и реализации определяются с учетом НДС.

Эти положения распространяются также на реализацию приобретенных ценных бумаг, многооборотной тары и путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление населения.

Поскольку в рассматриваемой ситуации реализуемая тара не является многооборотной, налоговая база определяется как цена реализации этой тары. Налог на добавленную стоимость исчисляется при наступлении момента фактической реализации, определяемого в зависимости от метода, установленного в учетной политике, согласно пп.1 и 2 ст.100 НК.

 

16.05.2011 г.

 

Наталья Нехай, экономист

 

От редакции: С 1 января 2012 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З внесены изменения и дополнения.