


Материал помещен в архив
СИТУАЦИЯ: Организация приобрела в 2014 г. права постоянного пользования на земельные участки и отразила их в составе основных средств.
Верно ли организация отразила произведенные расходы?
Нет, неверно.
Организацией в качестве основных средств принимаются к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий признания:
• активы предназначены для использования в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством;
• организацией предполагается получение экономических выгод от использования активов;
• активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;
• организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;
• первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена.
Земельные участки, вложения в земельные участки, в улучшение земель, в объекты природопользования принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств (п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26).
Таким образом, к основным средствам (счет 01 «Основные средства») относятся приобретенные в собственность земельные участки.
Права постоянного пользования на земельные участки не соответствуют критериям отнесения в состав основных средств.
Организацией в качестве нематериальных активов принимаются к бухгалтерскому учету активы, не имеющие материально-вещественной формы, при выполнении следующих условий признания:
• активы идентифицируемы, т.е. отделимы от других активов организации;
• активы предназначены для использования в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления в пользование;
• организация предполагает получение экономических выгод от использования активов и может ограничить доступ других лиц к данным выгодам;
• активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;
• организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;
• первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена (п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 25 (далее - Инструкция № 25)).
К нематериальным активам относятся имущественные права:
1) в отношении объектов интеллектуальной собственности:
- объектов авторского права, включая литературные, драматические, музыкально-драматические, музыкальные, аудиовизуальные, фотографические и иные произведения, компьютерные программы, базы данных или их экземпляры, приобретенные по лицензионным (авторским) договорам или иным основаниям, предусмотренным законодательством, иные объекты авторского права;
- объектов смежных прав, включая исполнения, фонограммы, передачи организаций эфирного и кабельного вещания, иные объекты смежных прав;
- объектов права промышленной собственности, включая изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, товарные знаки и знаки обслуживания, полученные при совершении сделки по приобретению предприятия как имущественного комплекса, секреты производства (ноу-хау), иные объекты права промышленной собственности;
- иных объектов интеллектуальной собственности;
2) вытекающие из лицензионных (авторских) договоров, договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) и иных договоров в соответствии с законодательством;
3) в отношении иных объектов (п.7 Инструкции № 25).
К нематериальным активам не относятся:
• интеллектуальные и деловые качества работников организации, их квалификация и способность к труду;
• затраты, связанные с созданием организации;
• затраты на маркетинговые исследования;
• имущественные права на результаты научно-технической деятельности при невыполнении условий признания, указанных в части первой п.5 Инструкции № 25;
• товарные знаки и знаки обслуживания, за исключением полученных при совершении сделки по приобретению предприятия как имущественного комплекса;
• названия публикуемых изданий;
• клиентская база, созданная организацией;
• экземпляры произведений, содержащихся на любых носителях, в которых выражены произведения науки, литературы, искусства, приобретаемые и используемые в деятельности организации;
• иные объекты и затраты в соответствии с законодательством (п.8 Инструкции № 25).
Как видно, в п.7 и 8 Инструкции № 25 прямо не указано, относятся ли указанные в ситуации активы к нематериальным либо нет.
Поскольку в отношении права пользования земельным участком выполняются условия, перечисленные в п.4 Инструкции № 25, то права пользования земельными участками следует учесть в составе нематериальных активов (как имущественные права в отношении иных объектов согласно п.7 Инструкции № 25) на счете 04 «Нематериальные активы».
Амортизация нематериальных активов (в т.ч. права пользования земельным участком) осуществляется в соответствии с нормами Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6).
Объектами начисления амортизации являются числящиеся на бухгалтерском учете (кроме числящихся на забалансовых счетах) организации нематериальные активы, как используемые, так и не используемые в предпринимательской деятельности.
К амортизируемым нематериальным активам относятся принадлежащие обладателю имущественные права, по которым возможно установить ожидаемый период их использования в процессе предпринимательской деятельности.
Ожидаемый или расчетный период эксплуатации нематериальных активов в процессе предпринимательской деятельности (далее - срок полезного использования) определяется при приобретении каждым балансодержателем или собственником с соблюдением требований Инструкции № 37/18/6.
Нормативный срок службы объектов нематериальных активов и принимаемый равный ему срок полезного использования используемых в предпринимательской деятельности объектов нематериальных активов определяются исходя из времени их использования (срока службы), устанавливаемого патентами, свидетельствами, лицензиями, соответствующими договорами и другими документами, подтверждающими права правообладателя (пп.11, 15, 19, 20 Инструкции № 37/18/6).
Выявленные ошибки подлежат исправлению. Исправление ошибок оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, содержащей сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для первичных учетных документов.
Ошибка, допущенная в отчетном году и выявленная до его окончания, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражаются в составе доходов или расходов отчетного года (пп.9, 10 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80).
В месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, организации следует отразить запись: Д-т 04 - К-т 01 - на стоимость прав пользования на земельные участки.
Пунктом 13 Инструкции № 37/18/6 предусмотрено, что земельные участки объектами начисления амортизации не являются.
При обнаружении ошибки в определении амортизируемой стоимости, нормативного срока службы или срока полезного использования основных средств или нематериальных активов исправление ошибки производится в месяце ее обнаружения путем пересчета сумм ранее начисленной амортизации с отражением в бухгалтерском учете в установленном порядке (п.24 Инструкции № 37/18/6).
Таким образом, организации следует произвести доначисление амортизации по нематериальным активам (правам пользования на земельные участки): Д-т 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные затраты», 44 «Расходы на реализацию» и др. - К-т 05 «Амортизация нематериальных активов».
10.10.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»