Вопрос-ответ от 31.01.2014
Автор: Толкун И.

Организация приобрела в декабре 2013 года грузовой автомобиль в России. Автомобиль произведен в 2007 году в Германии. Акт приемки-передачи основного средства продавец не представил, поэтому срок фактической эксплуатации автомобиля определить нельзя, неизвестны и суммы первоначальной стоимости и начисленной амортизации. Как произвести переоценку автомобиля методом прямой оценки без привлечения организации-оценщика, если удельный вес накопленной на дату переоценки амортизации равен нулю? Как установить срок полезного использования автомобиля?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (СООО «БАС»): Организация приобрела в декабре 2013 г. грузовой автомобиль в Российской Федерации. Автомобиль произведен в 2007 г. в Германии. Акт приемки-передачи основного средства продавец не представил, поэтому срок фактической эксплуатации автомобиля определить невозможно, неизвестны и суммы первоначальной стоимости и начисленной амортизации.

1. Как произвести переоценку автомобиля методом прямой оценки без привлечения организации-оценщика, если удельный вес накопленной на дату переоценки амортизации равен нулю?

2. Как установить срок полезного использования автомобиля?

 

ОТВЕТ: 1. В изложенной в вопросе ситуации автомобиль приобретен в декабре 2013 г. по определенной стоимости, сформированной именно на момент приобретения. Таким образом, стоимость автомобиля на момент приобретения известна и именно эта стоимость (возможно с дополнительными расходами на приобретение) и составит первоначальную стоимость автомобиля для постановки на бухгалтерский учет. При этом когда имущество приобретается на возмездной основе, то ранее начисленная амортизация и остаточная стоимость, по которой объект учитывался у продавца, покупателем не учитываются.

Указ Президента РБ от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования» не содержит органичней по применению одного из методов переоценки, в т.ч. метода прямой оценки, по любому из объектов, включая принятый к учету в период, прошедший после предыдущей переоценки.

Вместе с тем, поскольку автомобиль принят к учету в декабре 2013 г. по первоначальной стоимости, сформированной с учетом затрат на его приобретение, а амортизация по нему еще не начислялась, то при проведении переоценки такого автомобиля методом прямой оценки организацией самостоятельно (на основании сведений о стоимости новых аналогичных объектов) переоцененная и остаточная стоимость автомобиля фактически будут совпадать.

2. Срок полезного использования по приобретенному автомобилю следует установить с учетом норм пп.17-21 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6).

Нормативный срок службы объектов основных средств, в т.ч. ранее находившихся в эксплуатации, определяется при приобретении каждым балансодержателем или собственником с даты принятия их к бухгалтерскому учету при вводе в эксплуатацию в годах (соответствующем им количестве месяцев) (п.18 Инструкции № 37/18/6).

По объектам, ранее находившимся в эксплуатации, комиссия вправе:

• определить нормативные сроки службы вдвое ниже соответствующих значений, приведенных в классификации амортизируемых основных средств, но не ниже чем до 3 лет, - по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам и 2 лет, - по другим объектам основных средств;

• если срок фактического использования объекта на дату приобретения, перехода к использованию нормативных сроков службы, установленных постановлением Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161, окажется равным или более соответствующего значения, приведенного в классификации амортизируемых основных средств, определить в целях амортизации уплаченной стоимости приобретенного объекта основных средств нормативный срок службы самостоятельно с учетом технического состояния объекта, требований техники безопасности и других факторов на срок не менее 1 года.

Срок полезного использования устанавливается в годах (соответствующем им количестве месяцев) в пределах между нижней и верхней границами диапазонов (с точностью до двух знаков после запятой) по группам амортизируемых объектов основных средств и нематериальных активов согласно приложению 3 к Инструкции № 37/18/6 (п.21 Инструкции № 37/18/6).

Нижняя и верхняя границы диапазона срока полезного использования рассчитываются путем умножения нормативного срока службы, в т.ч. определенного с учетом п.18 Инструкции № 37/18/6, на соответствующий коэффициент, указанный в приложении 3 к Инструкции № 37/18/6.

 

31.01.2014

 

Ирина Толкун, консультант управления бюджетно-финансовой и налоговой политики Министерства экономики Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Проведение переоценки основных средств и начисление амортизации»