


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ТГ»): Организация приобрела в лизинг спецтехнику. Обязательства выражены в долларах с оплатой в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату оплаты.
При погашении лизингового платежа у организации возникли положительные разницы.
Следует ли их включать в налогооблагаемую базу при исчислении УСН?
ОТВЕТ: Следует.
Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой в целях главы 32 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.
К внереализационным доходам организаций относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль, кроме указанных в подп.3.1-3.3, 3.18, 3.20, 3.30-3.32 п.3 ст.174 НК (часть первая п.8 ст.328 НК).
В состав внереализационных доходов включаются положительные разницы, возникающие при погашении дебиторской или кредиторской задолженности, в том числе в связи с получением оплаты в сумме, превышающей сумму выручки и (или) внереализационных доходов (подп.3.21 п.3 ст.174 НК).
Исходя из указанных норм НК, положительные разницы, возникшие у организации при погашении задолженности по лизинговым платежам, следует включить в налоговую базу налога при УСН в составе внереализационных доходов.
30.09.2019
Оксана Сущик, начальник отдела косвенного налогообложения управления информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Упрощенная система налогообложения в 2019 году»