Вопрос-ответ от 14.04.2017
Автор: Раковец В.

Организация приобрела в марте 2017 г. оборудование у нерезидента. Курсовые разницы по данным активам были отнесены на счет 91 «Прочие доходы и расходы». Допустим ли такой подход либо курсовые разницы подлежат отнесению в 2017 году на счет 08 «Вложения в долгосрочные активы» в обязательном порядке?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация приобрела в марте 2017 г. оборудование у нерезидента. Курсовые разницы по данным активам были отнесены на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Допустим ли такой подход либо курсовые разницы подлежат отнесению в 2017 году на счет 08 «Вложения в долгосрочные активы» в обязательном порядке?

 

ОТВЕТ: Такой подход допустим.

В состав доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91, включаются курсовые разницы, возникающие от пересчета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, за исключением случаев, установленных законодательством (абзац 6 п.15 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).

Суммы курсовых разниц, возникающих в организациях (в том числе при возврате авансов и погашении кредиторской задолженности в форме аккредитива), кроме случаев, указанных в пп.5 и 6 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69 отражаются по дебету (кредиту) счетов учета денежных средств, расчетов и других счетов и кредиту (дебету) счета 91 (п.7 данного Национального стандарта).

Коммерческие организации (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций) суммы разниц, образующихся с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2017 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств, возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства, основных средств, в официальную денежную единицу Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, до принятия этих объектов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств вправе относить на стоимость вложений в долгосрочные активы, а после принятия их к бухгалтерскому учету в качестве основных средств - на стоимость вложений в долгосрочные активы в течение отчетного года с включением в первоначальную или переоцененную стоимость основных средств в конце отчетного года (п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.02.2015 № 103 «О пересчете стоимости активов и обязательств»).

Таким образом, организация вправе разницы, образующиеся с 1 января по 31 декабря 2017 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств, возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства, основных средств, относить:

• на стоимость вложений в долгосрочные активы, а после принятия их к бухгалтерскому учету в качестве основных средств - на стоимость вложений в долгосрочные активы в течение отчетного года с включением в первоначальную или переоцененную стоимость основных средств в конце отчетного года;

• в состав доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91.

Свой выбор организации следует закрепить в учетной политике.

 

14.04.2017

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»