Вопрос-ответ от 09.12.2013
Автор: Толкун И.

Организация приобрела в собственность новый (без пробега) легковой автомобиль для служебных целей. Нормативный срок службы данного автомобиля - 8 лет. С учетом срока полезного использования, установленного в диапазоне от нормативного срока службы, срок полезного использования легкового автомобиля может быть установлен в пределах 4-12 лет. При этом срок гарантийного обслуживания автомобиля составляет 5 лет. Имеет ли право организация установить срок полезного использования автомобиля равным 4 годам, то есть ниже срока гарантийного обслуживания?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация приобрела в собственность новый (без пробега) легковой автомобиль для служебных целей. Нормативный срок службы данного легкового автомобиля в соответствии с действующей классификацией основных средств составляет 8 лет. С учетом срока полезного использования, установленного в диапазоне от нормативного срока службы, срок полезного использования легкового автомобиля может быть установлен в пределах 4-12 лет. При этом срок гарантийного обслуживания автомобиля составляет 5 лет.

Имеет ли право организация установить срок полезного использования автомобиля равным 4 годам, т.е. ниже срока гарантийного обслуживания?

 

ОТВЕТ: Имеет право.

Базой для определения срока полезного использования является нормативный срок службы, определяемый в соответствии с постановлением Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161 в зависимости от видов основных средств в соответствии с их классификацией.

Срок полезного использования устанавливается в годах (соответствующем им количестве месяцев) в пределах между нижней и верхней границами диапазонов по группам амортизируемых объектов основных средств и нематериальных активов согласно приложению 3 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (п.21 названной Инструкции).

Для транспортных средств диапазон срока полезного использования составляет от 0,5 до 1,5 от нормативного срока службы. Так, при нормативном сроке службы 8 лет диапазон срока полезного использования составит от 4 (8 х 0,5) до 12 (8 х 1,5) лет, минимально возможный срок амортизации - 4 года.

Конкретное значение срока полезного использования устанавливается комиссией по амортизационной политике организации. При этом организация обладает достаточной самостоятельностью (в т.ч. с учетом одного или нескольких из указанных условий и факторов) в оценке необходимости и возможности установления срока полезного использования по нижней границе диапазона. Обязательных условий установления того или иного срока полезного использования законодательством не предусмотрено.

Законодательство по амортизации не содержит также требования об установлении срока полезного использования не менее срока гарантийного обслуживания. Период начисления амортизации не привязан к гарантийному сроку, так как данные понятия не связаны друг с другом по экономическому смыслу.

В соответствии с Законом РБ от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» гарантийный срок - календарный срок, установленный в днях, месяцах, годах, или наработка, установленная в часах, циклах срабатываний, километрах пробега или иных аналогичных показателях, предусмотренные законодательством или договором, в течение которых товар (результат работы, услуга) должен соответствовать требованиям к его качеству, определенным в порядке, установленном законодательством. Иными словами, гарантийный срок можно определить как интервал времени, в течение которого действуют гарантийные обязательства продавца (производителя) по устранению (безвозмездному) любых недостатков товара.

Срок полезного использования (период амортизации) - период, в течение которого организация планирует перенести стоимость объекта основных средств на стоимость производимых (оказываемых) с их использованием в процессе предпринимательской деятельности товаров, работ, услуг и получить возмещение затраченных на его приобретение средств.

Если организация принимает решение об ускоренной амортизации объекта (установлении минимального срока полезного использования), продолжительность гарантийного срока не ограничивает минимально допустимый период амортизации.

С учетом вышесказанного организация (комиссия по проведению амортизационной политики) имеет право самостоятельно принять решение об установлении для автомобиля срока полезного использования по нижней границе диапазона (4 года) независимо от установленного гарантийного срока.

 

09.12.2013

 

Ирина Толкун, консультант управления бюджетно-финансовой и налоговой политики Министерства экономики Республики Беларусь