


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация приобрела здание, которое после реконструкции и капитального ремонта будет использоваться для оказания услуг населению.
С какого момента здание, используемое в предпринимательской деятельности, можно классифицировать как основное средство для целей начисления амортизации: с момента его постановки на бухгалтерский учет либо с момента начала оказания услуг населению?
ОТВЕТ: Основные средства, участвующие в предпринимательской деятельности, непосредственно принимают участие в производственном процессе или обслуживают технологический производственный процесс.
Для проведения амортизационной политики в организации создается комиссия, которая осуществляет ряд функций, в т.ч. разделение амортизируемых объектов на используемые и не используемые в предпринимательской деятельности исходя из функций объекта (п.2 приложения 1 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6)).
Распределение объектов основных средств на участвующие и не участвующие в предпринимательской деятельности осуществляется комиссией самостоятельно при принятии имущества на бухгалтерский учет в качестве объекта основных средств в зависимости от предполагаемого на момент приобретения функционального назначения его использования.
Таким образом, здание на момент постановки на учет следует классифицировать как основное средство, участвующее в предпринимательской деятельности.
Начисление амортизации линейным и нелинейным способами производится по вновь введенным в эксплуатацию основным средствам с 1-го числа месяца, следующего за месяцем их ввода в эксплуатацию (п.34 Инструкции № 37/18/6).
Поскольку приобретенное здание временно не эксплуатируется, то порядок начисления амортизации по нему зависит от причины временного выведения из эксплуатации.
Начисление амортизации не производится во время проведения модернизации объектов основных средств, их дооборудования, полной или частичной реконструкции, достройки, технического диагностирования и освидетельствования с полной остановкой объекта или его части, а также при консервации объектов в соответствии с законодательством. При этом в случае проведения указанных работ с полной остановкой части объекта начисление амортизации не производится только по указанной части в зависимости от соотношения натуральных показателей данного использования (п.35 Инструкции № 37/18/6).
В случае нахождения здания в простое продолжительностью до 3 месяцев, в т.ч. в связи с проведением ремонта, амортизационные отчисления производятся и отражаются путем ежемесячного включения в издержки производства, затраты на производство или расходы на реализацию (п.45 Инструкции № 37/18/6).
15.03.2011 г.
Александр Савчук, экономист