Вопрос-ответ от 30.06.2011
Автор: Савчук А.

Организация приобрела здание сборно-разборное контейнерного исполнения стоимостью 627 тысяч рублей (без НДС) для устройства склада. Здание будет введено в эксплуатацию в качестве инвентаря, так как его стоимость составляет менее 30 базовых величин, и учтено на счете 10 «Материалы». Является ли здание объектом для исчисления налога на недвижимость?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация приобрела здание сборно-разборное контейнерного исполнения (далее - здание) стоимостью 627 тыс.руб. (без НДС) для устройства склада. Здание будет введено в эксплуатацию в качестве инвентаря, так как его стоимость составляет менее 30 базовых величин, и учтено на счете 10 «Материалы».

Является ли здание объектом для исчисления налога на недвижимость?

 

ОТВЕТ: Здание не облагается налогом на недвижимость.

Объектами обложения налогом на недвижимость признаются здания и сооружения, в т.ч. сверхнормативного незавершенного строительства, являющиеся собственностью или находящиеся во владении, в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций.

Для целей Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК) зданием признается строительная система, состоящая из несущих, ограждающих или совмещенных (несущих и ограждающих) конструкций, образующих наземный (по мере необходимости и подземный) замкнутый объем, предназначенная для проживания и (или) пребывания людей (хранения имущества, производства товаров (работ, услуг) и выполнения иных функций) в зависимости от функционального назначения и для выполнения различного вида производственных процессов.

Сооружением признается объемная, плоскостная или линейная наземная, надземная или подземная строительная система, смонтированная на фундаменте или под землей, состоящая из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих конструкций, предназначенная для выполнения различного вида производственных процессов, хранения имущества, временного пребывания людей, перемещения людей и (или) грузов. Для целей НК к сооружениям также относятся передаточные устройства - устройства электропередачи и связи, трубопроводы и газопроводы (в т.ч. магистральные), канализационные, водопроводные сети, илопроводы, цементопроводы и иные основные средства, относимые в установленном порядке к передаточным устройствам (п.1 ст.185 НК).

Классификация основных средств приведена во Временном республиканском классификаторе амортизируемых основных средств и нормативных сроках их службы, утвержденных постановлением Минэкономики РБ от 21.11.2001 № 186 (далее - Временный классификатор).

 

 

От редакции: С 1 января 2012 г. следует руководствоваться нормативными сроками службы основных средств согласно приложению к постановлению Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161.

 

Во Временном классификаторе приводится перечень основных средств, относимых к зданиям (шифр 1), сооружениям (шифр 2) и передаточным устройствам (шифр 3). Все основные средства, перечисленные в названных группах, соответствуют данному в НК определению «здания и сооружения», подлежащие обложению налогом на недвижимость.

Соответственно, при расчете налога на недвижимость в налогооблагаемую базу следует включать все основные средства, классифицируемые согласно Временному классификатору как здания, сооружения и передаточные устройства, и не включать те основные средства, которые к таковым не относятся.

Согласно Временному классификатору здание сборно-разборное контейнерного исполнения относится к группе «Здания» по шифру 10007 с нормативным сроком использования 10,2 года.

Поскольку стоимость указанного здания составляет менее 30 базовых величин, то к основным средствам оно не относится и, соответственно, налогом на недвижимость не облагается.

 

30.06.2011 г.

 

Александр Савчук, экономист