Вопрос-ответ от 12.04.2017
Автор: Шафранский В.

Организация приобрела знаки аварийной остановки и отразила их на счете 10-5. При передаче знаков в эксплуатацию их стоимость в полном размере отнесена на затраты. Положением по учетной политике организации установлено, что стоимость отдельных предметов в составе средств в обороте переносится на счета затрат в размере 50 % стоимости при передаче их в эксплуатацию и 50 % при их выбытии. Правильно ли отражены знаки аварийной остановки в бухгалтерском учете?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организация для комплектации автотранспортных средств приобрела знаки аварийной остановки. В бухгалтерском учете они отражены на субсчете 10-5 «Запасные части» счета 10 «Материалы». При передаче знаков в эксплуатацию их стоимость в полном размере отнесена на затраты (счет 23 «Вспомогательные производства»). Положением по учетной политике организации установлено, что стоимость отдельных предметов в составе средств в обороте, за исключением специальных инструментов и приспособлений, переносится на счета затрат в размере 50 % стоимости при передаче их в эксплуатацию и 50 % стоимости при выбытии их за непригодностью.

Правильно ли отражен знак аварийной остановки в бухгалтерском учете?

 

ОТВЕТ: Неправильно.

 

Справочно

Знак аварийной остановки представляет собой металлическую (пластмассовую) конструкцию в виде треугольника из световозвращающих планок красного цвета, устанавливаемый водителем на дороге позади транспортного средства при его вынужденной остановке, и согласно приложению 5 к Правилам дорожного движения, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551, относится к опознавательным знакам транспортного средства. Участие автомобиля в дорожном движении без наличия знака аварийной остановки запрещается (п.44 приложения 4 к названным Правилам).

 

К запасам относятся активы, учтенные в составе средств в обороте, приобретенные и (или) предназначенные для реализации, или находящиеся в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, или находящиеся в виде сырья, материалов и других аналогичных активов, которые будут потребляться в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, или используемые для управленческих нужд организации (п.2 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133)).

 

Справочно

В соответствии с п.3 Инструкции № 133 к запасам относятся, в частности:

• сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, горюче-смазочные материалы, запасные части, тара;

• инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты, оснастка и приспособления, сменное оборудование, специальная (защитная), форменная и фирменная одежда и обувь, временные (не титульные) сооружения и приспособления (далее - отдельные предметы в составе средств в обороте).

 

Учитывая то, что знак аварийной установки не потребляется в процессе производства, выполнения работ или оказания услуг, не является конструктивным элементом автомобиля, а используется самостоятельно, он подлежит отражению в учете, как отдельный предмет в составе средств в обороте.

Стоимость отдельных предметов в составе средств в обороте переносится на счета учета затрат на производство, расходов на реализацию в порядке, установленном учетной политикой, за исключением специальных инструментов и приспособлений (п.107 Инструкции № 133).

Таким образом, знак аварийной остановки относится к отдельным предметам в составе средств в обороте и учитывается на счете 10-9. При передаче знака в эксплуатацию 50 % его стоимости подлежит списанию на затраты.

 

Обратите внимание!

Наличие и движение инструментов и инвентаря в бухгалтерском учете отражаются на субсчете 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности, инструменты» счета 10 (часть двенадцатая п.16 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50).

 

12.04.2017

 

Валерий Шафранский, экономист