


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация приобретает иностранную валюту для закупки сырья. Иногда имеет место покупка валюты по курсу ниже курса, установленного Национальным банком РБ (далее - Нацбанк РБ).
Можно ли на разницу между курсом валюты, установленным Нацбанком РБ, и курсом покупки валюты уменьшить стоимость приобретаемого сырья?
ОТВЕТ: Нельзя.
Сырье и материалы относятся к запасам (п.3 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133)). Запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.
![]() |
Справочно Фактическая себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяется в сумме фактических затрат организации на приобретение. К фактическим затратам на приобретение запасов относятся: • стоимость запасов по ценам приобретения; • таможенные сборы и пошлины; • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены запасы; • затраты по заготовке и доставке запасов до места их использования, включая расходы по страхованию; • затраты по доведению запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях; • транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов. Торговые и другие аналогичные скидки не включаются в фактическую себестоимость приобретенных запасов (п.7 Инструкции № 133). |
Затраты, связанные с приобретением иностранной валюты для расчетов с поставщиками или погашения кредитов за приобретенные материалы, не включаются в фактическую себестоимость материалов, а относятся на расходы того отчетного периода, в котором они были осуществлены (п.38 Инструкции № 133).
Расходы, связанные с покупкой иностранной валюты, в сумме разницы между курсом покупки и курсом Нацбанка РБ на момент покупки, для расчетов за сырье, материалы, товары (работы, услуги) отражаются:
Д-т 20, 26, 44 - К-т 51, 57, 76 (п.16 Инструкции по бухгалтерскому учету активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, утвержденной постановлением Минфина РБ от 27.12.2007 № 199 (далее - Инструкция № 199)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. вместо Инструкции № 199 действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденный постановлением Минфина РБ от 29.10.2014 № 69. |
Вместе с тем постановлением Совета Министров РБ от 03.06.2011 № 704 «О некоторых вопросах переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте» (далее - Постановление № 704) коммерческим организациям предоставлено право расходы, связанные с покупкой иностранной валюты для проведения расчетов за сырье, материалы, товары, по использованным на их приобретение займам, кредитам и уплате процентов по ним в сумме разницы между курсом покупки иностранной валюты и курсом Нацбанка РБ на момент покупки относить на увеличение их стоимости и отражать записью:
Д-т 10 - К-т 51, 57, 76.
Однако, ни инструкциями № 133 и 199, ни Постановлением № 704 уменьшение стоимости материалов на разницу между курсом покупки валюты и курсом Нацбанка РБ на момент покупки не предусмотрено.
Если иностранная валюта приобретена по курсу ниже курса, установленного Нацбанком РБ на дату продажи, то такая разница будет учитываться в составе прочих доходов по текущей деятельности и отражаться на счете 90, субсчет 7, на основании п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102.
19.09.2013
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»