Корреспонденция счетов от 21.01.2015
Автор: Раковец В.

Организация приобретает материалы для нужд производства. Куда в бухгалтерском учете организации относится стоимость услуг по хранению материалов на складе временного хранения на период их таможенного оформления? Можно ли ее относить на счет 26 «Общехозяйственные затраты», предусмотрев такой подход в учетной политике?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии СИТУАЦИЯ: Организация приобретает материалы для нужд производства.

Куда в бухгалтерском учете организации относится стоимость услуг по хранению материалов на складе временного хранения на период их таможенного оформления? Можно ли ее относить на счет 26 «Общехозяйственные затраты», предусмотрев такой подход в учетной политике?

 

Стоимость услуг включается в фактическую себестоимость материалов.

Учетная оценка - стоимостная оценка активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации в бухгалтерском учете и (или) отчетности.

Учетная оценка активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации производится в официальной денежной единице Республики Беларусь.

Для учетной оценки активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации применяются:

• первоначальная стоимость - стоимость, по которой актив или обязательство принимаются к бухгалтерскому учету;

• приведенная (дисконтированная) стоимость - текущая стоимость будущих поступлений и выбытия денежных средств от использования актива или текущая стоимость будущего использования денежных средств на погашение обязательства;

• переоцененная стоимость - стоимость актива или обязательства после их переоценки;

• другие виды учетной оценки, установленные законодательством Республики Беларусь.

Порядок применения видов учетной оценки устанавливается законодательством Республики Беларусь (ст.2, 12 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Методологические основы и порядок формирования в бухгалтерском учете информации о запасах в коммерческих и некоммерческих организациях (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций), у индивидуальных предпринимателей, принявших решение о ведении бухгалтерского учета, определены Инструкцией по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133).

Сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, горюче-смазочные материалы, запасные части, тара (далее - материалы) относятся к запасам.

Запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактическая себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяется в сумме фактических затрат организации на приобретение.

К фактическим затратам на приобретение запасов относятся:

• стоимость запасов по ценам приобретения;

• таможенные сборы и пошлины;

• вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены запасы;

• затраты по заготовке и доставке запасов до места их использования, включая расходы по страхованию;

• затраты по доведению запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях;

• транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов (пп.3, 6, 7 Инструкции № 133).

В состав транспортно-заготовительных затрат, связанных с приобретением и доставкой материалов в организацию, включаются:

• затраты по погрузке материалов в транспортные средства и их транспортировке, подлежащие оплате покупателем сверх цены этих материалов;

• вознаграждения за оказанные услуги, причитающиеся посредническим организациям;

• затраты на хранение материалов в местах приобретения, на железнодорожных станциях, в портах;

• другие затраты, непосредственно связанные с приобретением и доставкой материалов в организацию.

Не включаются в фактическую себестоимость материалов, а относятся на расходы того отчетного периода, в котором они были осуществлены, среди прочего, затраты на хранение материалов в организации.

Таким образом, стоимость услуг по хранению материалов на складе временного хранения на период их таможенного оформления включается в фактическую себестоимость материалов, поскольку они непосредственно связаны с приобретением материалов.

В зависимости от принятой в организации учетной политики поступление материалов может быть отражено с использованием счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и (или) 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» или без использования данных счетов (п.39 Инструкции № 133).

В зависимости от принятой в организации учетной политики организации следует отразить в бухгалтерском учете стоимость услуг по хранению материалов на складе временного хранения:

Д-т 10 «Материалы», 15, 16 - К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Оговорить в учетной политике иной вариант учета услуг по хранению материалов на складе временного хранения организация не может, поскольку это будет противоречить законодательству.

 

21.01.2015

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»