Вопрос-ответ от 30.11.2011
Автор: Савчук А.

Организация приобретает товарно-материальные ценности и услуги за наличный расчет. Можно ли принять к вычету налог на добавленную стоимость при приобретении товарно-материальных ценностей (услуг) за наличный расчет по кассовому (товарному) чеку, в котором указаны наименование и учетный номер плательщика продавца, дата, наименование товарно-материальных ценностей (услуг), стоимость, ставка и сумма налога на добавленную стоимость, фамилия и инициалы, а также имеются подпись и штамп продавца?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация приобретает товарно-материальные ценности (далее - ТМЦ) и услуги за наличный расчет.

Можно ли принять к вычету НДС при приобретении ТМЦ (услуг) за наличный расчет по кассовому (товарному) чеку, в котором указаны наименование и учетный номер плательщика продавца, дата, наименование ТМЦ (услуг), стоимость, ставка и сумма НДС, фамилия и инициалы, а также имеются подпись и штамп продавца?

 

ОТВЕТ: Можно, если в кассовом (товарном) чеке выделены ставка и сумма НДС, заверенные печатью или штампом продавца и подписью главного бухгалтера или лица, им уполномоченного.

Налоговыми вычетами признаются суммы НДС, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах РБ и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.2.1 п.2 ст.107 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Налоговые вычеты производятся на основании первичных учетных и расчетных документов установленного образца, полученных в установленном законодательством порядке продавцами и выставленных ими при приобретении плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Вычет НДС производится:

1) по операциям, не предусматривающим предъявление продавцами первичных учетных и расчетных документов установленного образца, полученных в установленном законодательством порядке, - на основании иных первичных учетных и расчетных документов;

2) по приобретенным транспортным услугам по перевозке пассажиров и багажа - на основании проездных документов, подтверждающих факт оплаты услуг, в которых указана сумма НДС;

3) по приобретенным по подписке периодическим изданиям - на основании расчетных документов, в которых указана сумма НДС;

4) по полученным в аренду (финансовую аренду (лизинг)) предметам на основании договора и расчетных документов или первичных учетных документов, предъявленных арендодателем (лизингодателем), в которых указаны сумма и ставка НДС (п.5 ст.107 НК).

При реализации товаров (работ, услуг) по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма НДС включается в эти цены (тарифы). При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах соответствующая сумма НДС не выделяется.

При реализации товаров по розничным ценам плательщики, реализующие товары, по требованию покупателей вправе в документах указывать ставку НДС, по которой облагается данный товар, и сумму НДС. Плательщики, исчисляющие НДС с применением особенностей, установленных п.9 ст.103 НК, вправе указывать сумму и ставку НДС из расчета, имеющегося на начало текущего отчетного периода. Указанные в документах ставка и сумма НДС заверяются печатью или штампом продавца и подписью главного бухгалтера или лица, им уполномоченного (п.4 ст.105 НК).

Таким образом, при приобретении у продавцов - плательщиков НДС в Республике Беларусь за наличный расчет товаров (работ, услуг) по розничным ценам (тарифам) организация вправе принять к вычету сумму НДС на основании кассового (товарного) чека. При этом в кассовом (товарном) чеке должны быть выделены ставка и сумма НДС, заверенные печатью или штампом продавца и подписью главного бухгалтера или лица, им уполномоченного.

 

30.11.2011 г.

 

Александр Савчук, экономист

 

От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.), от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) и от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) внесены изменения и дополнения.