


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация приобретает у столовой обеды для работников, стоимость которых удерживает из заработной платы. Столовая предъявляет НДС по расчетной ставке 13,123 4 %.
Нужно ли исчислить НДС при реализации обедов и по какой ставке?
Необходимо ли исчислять НДС и по какой ставке, если обеды будут передаваться работникам без оплаты?
Осуществляется ли вычет «входного» НДС?
Как заполнить книгу покупок?
ОТВЕТ: Объектами налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (п.1 ст.93 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Таким образом, реализацию обедов работникам следует облагать НДС как продажу товара.
В строке 10 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость отражается налоговая база по операциям по реализации товаров, облагаемым НДС в порядке, установленном частью первой п.9 ст.103 НК (далее - расчетная ставка), а также налоговая база при безвозмездной передаче товаров, приобретенных у плательщиков, исчисляющих налог по расчетной ставке (подп.10.6 п.10 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82 (далее - Инструкция № 82)).
Следовательно, реализация товаров, приобретенных с расчетной ставкой НДС, не может облагаться по этой расчетной ставке. В таком случае применяется фактическая ставка НДС (для продуктов питания, включенных в перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь, утвержденный Указом Президента РБ от 21.06.2007 № 287, ставка НДС 10 %).
С учетом изложенного реализация продуктов питания работникам производится с фактической ставкой НДС (10 и 20 %).
Объектом обложения НДС являются обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, за исключением отдельных случаев безвозмездной передачи, перечисленных в ст.31 и п.2 ст.93 НК (подп.1.1.3 п.1 ст.93 НК).
Таким образом, безвозмездная передача обедов работникам облагается НДС. При этом исходя из подп.10.6 п.10 Инструкции № 82 применяется та же расчетная ставка НДС, с которой обеды были приобретены, т.е. оборот по безвозмездной передаче обедов отражается в строке 10 налоговой декларации по НДС со ставкой НДС 13,123 4 %.
Что касается вычета «входного» НДС по обедам, то такое право у организации есть.
Так, вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, если иное не установлено главой 12 НК (часть первая п.6 ст.107 НК).
Следовательно, вычет НДС осуществляется в отчетном периоде оприходования обедов организацией.
При этом суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, приходящиеся на обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежат вычету в порядке, установленном для вычета налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, облагаемым по ставке 20 %, независимо от того, облагается ли эта безвозмездная передача налогом на добавленную стоимость (часть первая п.15 ст.107 НК).
Таким образом, сумма «входного» НДС, приходящаяся к обороту по безвозмездной передаче обедов, принимается к вычету в пределах суммы НДС, исчисленной по реализации.
По усмотрению плательщика книга покупок может быть дополнена необходимыми плательщику графами (п.70 Инструкции № 82).
Следовательно, сумма «входного» НДС с расчетной ставкой отражается в отдельной графе книги покупок.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждены новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость и Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42. В НК на основании законов Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
15.07.2014
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»