


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация, принявшая участие в конкурсе на определение юридических лиц, обеспечивающих реализацию исключительного права государства на осуществление импорта алкогольной продукции, и признанная победителем, впоследствии была переименована. При этом остальные реквизиты организации (учетный номер плательщика, юридический адрес, реквизиты банка и т.д.) сохранены.
Следует ли в данном случае вносить изменение в перечень юридических лиц, обеспечивающих реализацию исключительного права государства на осуществление импорта алкогольной продукции?
ОТВЕТ: Да, следует.
Реализация исключительного права государства на осуществление импорта алкогольной продукции осуществляется юридическими лицами - победителями конкурсов на определение юридических лиц, обеспечивающих реализацию исключительного права государства на осуществление импорта алкогольной продукции (п.22 Декрета Президента РБ от 29.02.2008 № 3 «О некоторых вопросах государственного регулирования производства, оборота и рекламы пива, алкогольной продукции и табачных изделий» (далее - Декрет № 3)). Конкурсы проводятся в соответствии с Положением о порядке организации и проведения конкурсов на определение юридических лиц, обеспечивающих реализацию исключительного права государства на осуществление импорта алкогольной продукции, утвержденным Декретом № 3.
Перечень юридических лиц - победителей конкурса утверждается Президентом РБ (п.16 вышеназванного Положения).
Одной из задач таможенных органов, определенных Указом Президента РБ от 21.04.2008 № 228 «О некоторых вопросах таможенных органов», является организация работы по сбору и обработке сведений о перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу и их таможенном оформлении, разработка методологии и организация ведения таможенной статистики внешней торговли и специальной таможенной статистики.
Кроме того, в целях обеспечения решения задач, возложенных на таможенные органы, ст.48 Таможенного кодекса таможенного союза (далее - ТК ТС) также предусмотрено ведение специальной таможенной статистики в порядке, установленном законодательством государств - участников таможенного союза. Данные специальной таможенной статистики используются таможенными органами исключительно для таможенных целей.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. Таможенный кодекс таможенного союза от 27.11.2009 прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. |
![]() |
Справочно Специальная таможенная статистика условно подразделяется на статистику: • декларирования - отражает ввоз и вывоз товаров в разрезе таможенных процедур; • таможенных платежей - отражает учет поступления таможенных платежей; • таможенных правонарушений - отражает учет стоимости товаров, обращенных в доход государства в случаях нарушения таможенных правил, а также сумм взысканных штрафов. |
При этом в силу ст.49 ТК ТС для статистических целей используются документы и сведения, представляемые лицами в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза и законодательством государств - членов таможенного союза. Согласно ст.4 ТК ТС лица, декларирующие товары либо от имени которых декларируются товары, являются декларантами. Они же согласно ст.79 ТК ТС являются плательщиками таможенных пошлин, налогов.
Таким образом, с точки зрения таможенного законодательства, а также в целях недопущения искажения специальной таможенной статистики в данном случае вносить изменение в перечень юридических лиц, обеспечивающих реализацию исключительного права государства на осуществление импорта алкогольной продукции, необходимо.
22.03.2013
Лариса Островерхова, заместитель начальника Минской центральной таможни, специалист таможенного дела