


Материал помещен в архив
ВОПРОС (СП ООО «Д»): Организация продает автомобиль. В баке автомобиля осталось неизрасходованное топливо. В договоре о продаже автомобиля отдельно стоимость топлива не указана.
Каким образом организации отразить списание топлива? Являются ли данные затраты расходами, связанными с реализацией, и учитываются ли они при налогообложении прибыли?
ОТВЕТ: Важным условием договора купли-продажи автомобиля является указание его технических характеристик, основной комплектации. В договоре также может быть указано, что автомобиль продается снаряженным топливом в баке в определенном объеме. В этом случае объем топлива в баке при реализации автомобиля также указывается в акте сдачи-приемки автомобиля (если по условиям договора такой документ составляется сторонами сделки).
Прибыль (убыток) от реализации основных средств определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от реализации основных средств, определенной с учетом положений ст.301 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемые из выручки, и остаточной стоимостью основных средств, а также затратами по реализации основных средств, определенными с учетом положений ст.301 НК (п.2 ст.130 НК).
Таким образом, стоимость топлива в баке реализуемого транспортного средства в случае, если договором предусмотрено, что транспортное средство реализуется снаряженным топливом, является наряду с остаточной стоимостью транспортного средства затратами, связанными с реализацией транспортного средства, учитываемыми при исчислении налога на прибыль.
В бухгалтерском учете стоимость такого топлива отражается по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» (п.14 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2016 г. следует руководствоваться ст.301 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 13.06.2016 № 372-З. |
08.12.2015
Владимир Сузанский, аудитор, директор общества с ограниченной ответственностью «Грант Торнтон Консалт»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в автотранспортных организациях»