Вопрос-ответ от 02.10.2014
Автор: Амельченя Ю.

Организация продает предприятие как имущественный комплекс. Включается ли в состав имущества и обязательств предприятия как имущественного комплекса специальное разрешение (лицензия) на осуществление лицензируемого вида деятельности, выданное организации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация продает предприятие как имущественный комплекс.

Включается ли в состав имущества и обязательств предприятия как имущественного комплекса специальное разрешение (лицензия) на осуществление лицензируемого вида деятельности, выданное организации?

 

ОТВЕТ: Не включается.

Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, капитальные строения (здания, сооружения), незавершенные законсервированные капитальные строения, изолированные помещения, машино-места, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законодательством или договором (п.1 ст.132 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

При этом в состав предприятия включаются:

• здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, земельные участки, за исключением земельных участков, предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного пользования, временного пользования, а также объектов, изъятых либо ограниченных в обороте;

• права требования, долги, за исключением вытекающих из административных, семейных, трудовых правоотношений;

• исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, включая права на средства индивидуализации (кроме права на географические указания);

• право аренды;

• иные имущество и имущественные права в случаях, предусмотренных законодательством (п.3 Положения о порядке совершения регистрационных действий в отношении предприятия как имущественного комплекса, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.06.2004 № 650).

Перечень имущества, включаемого в состав предприятия, определяется собственником этого имущества самостоятельно или в установленном порядке юридическим лицом, которому данное имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, оперативного управления, либо уполномоченным в соответствии с законодательством.

Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав (п.2 ст.132 ГК).

Тем самым при продаже предприятия как имущественного комплекса предметом договора купли-продажи выступает предприятие как имущественный комплекс, включающее имущество, имущественные права. При этом правом на осуществление лицензируемого вида деятельности обладает субъект - организация, осуществляющая продажу предприятия как имущественного комплекса, и данное право не включается в состав имущества последнего.

Специальное разрешение (лицензия), выданное организации, осуществляющей продажу предприятия как имущественного комплекса, распространяет действие только на саму организацию.

Покупатель предприятия как имущественного комплекса осуществляет деятельность с учетом приобретенного имущества. Так, если ранее деятельность осуществлялась покупателем предприятия как имущественного комплекса на основании специального разрешения (лицензии), то после приобретения предприятия вносить изменения в лицензию не требуется (если не изменяются наименование, местонахождение лицензиата, иные сведения, указанные в лицензии) (п.66 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450)). Если покупатель после приобретения предприятия как имущественного комплекса планирует осуществлять лицензируемый вид деятельности, то он должен получить соответствующую лицензию.

 

02.10.2014

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь