


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация продала автомобиль. Страховая компания вернула организации уплаченные средства за оставшийся срок страховки.
При уплате страхового взноса он был полностью включен в затраты и учтен при налогообложении прибыли.
Как правильно поступить при частичном возврате страхового взноса: сторнировать его с затрат или включить в состав внереализационных доходов?
ОТВЕТ: Сумму возвращенного страхового взноса следует включить в состав прочих доходов по текущей деятельности.
В рассматриваемой ситуации произошло уменьшение суммы страхового взноса, который в свое время был включен в затраты обоснованно.
То есть фактически произошло изменение в учетной оценке страхового взноса.
Сумма изменения в учетной оценке, за исключением изменения, указанного в части второй п.7 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80, отражается в составе доходов или расходов того отчетного периода, в котором произошло это изменение, если это изменение влияет на показатели бухгалтерской отчетности за отчетный период (п.7 названного Стандарта).
Таким образом, сумму возвращенного страхового взноса следует включить в состав прочих доходов по текущей деятельности как другие доходы по текущей деятельности в том отчетном периоде, в котором произошел возврат страхового взноса (п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).
Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета и (или) на иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением (п.2 ст.62 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
В налоговом учете сумму возвращенного страхового взноса следует включить во внереализационные доходы как другие доходы плательщика при осуществлении своей деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Такие доходы отражаются не позднее даты их получения на основании подп.3.20 п.3 ст.128 НК.
По мнению автора, в случае включения страхового взноса в состав затрат и возврата его части в течение одного и того же налогового периода не будет ошибкой, если организация сумму возвращенного взноса исключит из состава затрат сторнировочной записью: Д-т 26, 44 - К-т 76-2.
Налоговым периодом налога на прибыль признается календарный год (п.1 ст.143 НК).
Сумма налога на прибыль по итогам отчетного периода исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода как произведение налоговой базы, уменьшенной на сумму прибыли, освобождаемой от налогообложения, а по итогам четвертого квартала также на сумму убытков, переносимую на прибыль этого отчетного периода в соответствии с положениями ст.1411 НК, и налоговой ставки, если иное не установлено абзацем 2 п.7 и частью первой п.11 ст.143 НК (п.3 ст.143 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.2 ст.39, подп.3.43 п.3 ст.174, ст.185 и 186 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
25.07.2017
Анна Андреева, экономист