Вопрос-ответ от 30.03.2017
Автор: Нехай Н.

Организация продала юридическому лицу - резиденту Республики Беларусь товар, который оказался бракованным и возвращен покупателем организации. Бракованный товар реализован как металлолом перерабатывающей организации. Нужно ли восстанавливать НДС, приходящийся на стоимость бракованного товара?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «П»): Организация продала юридическому лицу - резиденту Республики Беларусь товар, который оказался бракованным и возвращен покупателем организации. Бракованный товар реализован как металлолом перерабатывающей организации.

Нужно ли восстанавливать НДС, приходящийся на стоимость бракованного товара?

 

ОТВЕТ: Не нужно.

В соответствии с подп.19.15 п.19 ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь не подлежат вычету суммы налога на добавленную стоимость по товарам в случае их порчи, утраты (за исключением порчи, утраты товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами: пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие).

Для целей применения данного подпункта:

• под порчей товара понимается ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей реализации и (или) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг);

• под утратой товара понимается событие, в результате которого произошли уничтожение или потеря товара. Не является утратой потеря товаров, понесенная плательщиком в пределах норм, установленных законодательством Республики Беларусь.

В рассматриваемой ситуации испорченный (бракованный) товар реализован, то есть он использован в реализации. В связи с этим сумма «входного» НДС по бракованному товару не подлежит восстановлению.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.24.5 п.24 ст.133 вышеназванного Кодекса в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

30.03.2017

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость»