Вопрос-ответ от 30.09.2019
Автор: Сущик О.

Организация-продавец, применяющая упрощенную систему налогообложения, заключила с организацией-покупателем договор купли-продажи, в котором предусмотрела получение задатка, подлежащего в будущем зачету в счет оплаты за полученный товар. Договор расторгнут по вине покупателя, задаток остается у продавца. Облагается ли налогом при УСН полученный задаток? И если да, то по какой ставке?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ППС»): Организация-продавец, применяющая упрощенную систему налогообложения, заключила с организацией-покупателем договор купли-продажи, в котором предусмотрела получение задатка, подлежащего в будущем зачету в счет оплаты за полученный товар. Договор расторгнут по вине покупателя, задаток остается у продавца.

Облагается ли налогом при УСН полученный задаток? И если да, то по какой ставке?

 

ОТВЕТ: Облагается.

Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой в целях главы 32 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.1 ст.328 НК).

К внереализационным доходам организаций относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль, кроме указанных в подп.3.1-3.3, 3.18, 3.20, 3.30-3.32 п.3 ст.174 НК (часть первая п.8 ст.328 НК).

Задаток является одной из форм исполнения обязательств (ст.310 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п.1 ст.351 ГК).

Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме (п.2 ст.351 ГК).

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, то он остается у другой стороны. Сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное (п.2 ст.352 ГК).

Если договор не исполнен по вине покупателя, то сумма задатка, которая остается у продавца, является суммой, подлежащей к получению в результате применения мер ответственности за нарушение договорных обязательств.

Таким образом, сумма задатка, оставшаяся у продавца, в соответствии с положениями ст.174 НК включается им в состав внереализационных доходов и налоговую базу налога при УСН.

Исходя из п.2 ст.329 НК, внереализационные доходы организаций, применяющих УСН без уплаты НДС, облагаются по ставке налога при УСН 5 %, применяющих УСН с уплатой НДС, облагаются по ставке налога при УСН 3 %.

 

30.09.2019

 

Оксана Сущик, начальник отдела косвенного налогообложения управления информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Упрощенная система налогообложения в 2019 году»