Вопрос-ответ от 14.07.2017
Автор: Минчина Т.

Организация-продавец заключает договор на поставку своей продукции с нерезидентом-покупателем, по которому стоимость продукции выражена в российских рублях. Оплата может осуществляться как в российских рублях, так и в иной иностранной валюте. По договору продукция отгружена в мае 2017 г. в полном объеме, оплата произведена в этом же месяце в долларах США. Какие разницы образуются в данной ситуации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация-продавец заключает договор на поставку своей продукции с нерезидентом-покупателем. Договором определено, что стоимость продукции выражена в российских рублях. Оплата может осуществляться как в российских рублях, так и в иной иностранной валюте, сумма которой определяется исходя из официальных курсов белорусского рубля к российскому рублю и соответствующей иностранной валюте, установленных Национальным банком Республики Беларусь на дату оплаты. В соответствии с договором продукция отгружена в мае 2017 г. в полном объеме, оплата произведена в этом же месяце в долларах США.

Какие разницы образуются в данной ситуации?

 

ОТВЕТ: Учетная оценка активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации производится в официальной денежной единице Республики Беларусь (п.1 ст.12 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», далее - Закон).

Пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств, финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций), дебиторской задолженности и обязательств (за исключением полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков) в официальную денежную единицу Республики Беларусь производится организациями (за исключением Национального банка Республики Беларусь, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций) по официальному курсу белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Национальным банком Республики Беларусь (далее - официальный курс) на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату (п.3 ст.12 Закона).

Выраженная в иностранной валюте сумма доходов от реализации активов, других доходов (далее - доходы) и стоимость относящихся к этим доходам дебиторской задолженности (при ее наличии) отражаются в бухгалтерском учете в бел. руб. по официальному курсу на дату совершения хозяйственной операции, если не был получен аванс в иностранной валюте (абзац 2 п.4 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69).

Курсовые разницы, образующиеся при пересчете активов и обязательств на дату совершения хозяйственной операции и на отчетную дату, а также разницы, возникающие при погашении обязательства в валюте, отличной от валюты обязательства, включаются в состав доходов и расходов по финансовой деятельности и учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (абзацы 6 и 7 п.15 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, далее - Инструкция № 102).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

О порядке отражения разниц, образующихся при погашении обязательства в валюте, отличной от валюты обязательства, с 1 января 2018 г. см. постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 10.08.2017 № 23.

 

В рассматриваемой ситуации выручка и относящаяся к ней дебиторская задолженность выражены в валюте договора (валюте цены) - российских рублях. Сумма выручки и относящаяся к ней дебиторская задолженность пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля к российскому рублю на день отгрузки. Поскольку в рассматриваемом случае отгрузка и оплата продукции осуществлены в одном месяце, выраженная в российских рублях дебиторская задолженность покупателя пересчитывается в белорусские рубли также на день оплаты. При этом образуется курсовая разница.

В связи с тем, что оплата от покупателя поступила в полном объеме в иной валюте (в долларах США), при завершении расчетов с покупателем может образоваться разница, возникающая при погашении обязательства в валюте, отличной от валюты обязательства, которая включается в состав доходов (расходов) по финансовой деятельности (абзац 7 п.15 Инструкции № 102).

 

14.07.2017

 

Таисия Минчина, консультант отдела международных стандартов финансовой отчетности Главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь