


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация произвела посадку многолетних насаждений на своей территории.
Каким образом следует принять их к бухгалтерскому учету?
ОТВЕТ: Многолетние насаждения не принимаются к учету в качестве основных средств, а включаются в состав расходов организации (за исключением сельскохозяйственных насаждений, высаживаемых с целью непосредственного получения дохода от их выращивания, и компенсационных посадок).
Порядок бухгалтерского учета основных средств регулируется Инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26.
В соответствии с п.4 указанной Инструкции организацией в качестве основных средств принимаются к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий признания:
• активы предназначены для использования в деятельности организации, в том числе в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством;
• организацией предполагается получение экономических выгод от использования активов;
• активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;
• организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;
• первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена.
При этом многолетние дикорастущие объекты растительного мира, произрастающие в естественных условиях на территории организации, не принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств.
Дикорастущими являются растения, находящиеся в их естественной среде произрастания и способные образовывать популяции, растительные сообщества или насаждения, а также растения, выращиваемые и используемые в целях озеленения и иных средообразующих, водоохранных, защитных целях. А озеленением является комплекс мероприятий по созданию, содержанию и реконструкции насаждений, выполняющих санитарно-гигиенические, рекреационные, инженерно-технические, культурные, эстетические или иные несельскохозяйственные функции (ст.1 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире» (далее - Закон № 205-З)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 апреля 2019 г. согласно абзацам 11 и 28 ст.1 Закона № 205-З (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.12.2018 № 153-З (далее - Закон № 153-З)) дикорастущие растения - растения, находящиеся в их естественной среде произрастания и способные образовывать популяции, растительные сообщества; озеленение - комплекс мероприятий по созданию и содержанию насаждений, выполняющих санитарно-гигиенические, рекреационные, инженерно-технические, культурные, эстетические или иные несельскохозяйственные функции. |
Исходя из вышеизложенных норм, многолетние насаждения, высаживаемые организацией в целях озеленения территории и иных средообразующих, водоохранных, защитных целях, не принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, а включаются в состав расходов. В случае посадки многолетних насаждений в сельскохозяйственных целях для непосредственного получения дохода от их выращивания (например, фруктовый сад) они принимаются на учет в качестве основных средств.
Вместе с тем организациям следует учитывать особенность бухгалтерского учета многолетних насаждений, высаживаемых при осуществлении компенсационных посадок. Компенсационные посадки принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств землепользователем, а при размещении посадок на землях общего пользования населенных пунктов - местным исполнительным и распорядительным органом или уполномоченным юридическим лицом (п.18 Положения о порядке определения условий проведения компенсационных посадок либо осуществления компенсационных выплат стоимости удаляемых, пересаживаемых объектов растительного мира, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.10.2011 № 1426).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 апреля 2019 г. согласно п.15 Положения № 1426 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26.04.2019 № 265) объекты растительного мира, посаженные в качестве компенсационных посадок, принимаются к бухгалтерскому учету, если это предусмотрено законодательством о бухгалтерском учете и отчетности. |
При этом компенсационные посадки - это комплекс мероприятий по созданию объектов растительного мира взамен удаляемых, пересаживаемых. Они могут производиться в случае удаления объектов растительного мира, препятствующих эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, а также при строительстве (ст.1, 371 Закона № 205-З).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 апреля 2019 г. следует руководствоваться абзацем 19 ст.1 Закона № 205-З в редакции Закона № 153-З, в соответствии с которым компенсационные посадки - комплекс мероприятий по созданию объектов растительного мира взамен удаляемых. Случаи и порядок осуществления компенсационных посадок установлены в ст.381 Закона № 205-З в новой редакции. |
26.06.2015
Игорь Привалов, начальник отдела методологии бухгалтерского учета главного управления бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь