Вопрос-ответ от 15.10.2013
Автор: Згировская М.

Организация производит и продает физическим лицам окна из ПВХ. Ежедневно окна загружаются в одну машину и развозятся по адресам покупателей. Как следует в этом случае выписывать товарно-транспортную накладную формы ТТН-1? Можно ли выписать одну накладную и приложение к ней, в котором указать всех покупателей?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация производит и продает физическим лицам окна из ПВХ. Ежедневно окна загружаются в одну машину и развозятся по адресам покупателей.

Как следует в этом случае выписывать товарно-транспортную накладную формы ТТН-1?

Можно ли выписать одну накладную и приложение к ней, в котором указать всех покупателей?

 

ОТВЕТ: Нельзя.

Порядок оформления и использования товарно-транспортных и товарных накладных определен Инструкцией по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192 (далее - Инструкция № 192).

Накладные формы ТТН-1 применяются юридическими лицами всех форм собственности и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета и являются бланками строгой отчетности.

Накладная формы ТТН-1 предназначена для учета движения товаров при их перемещении с участием транспортных средств, расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы в порядке, установленном Законом РБ от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (части первая и вторая п.2 Инструкции № 192).

 

Обратите внимание!

Если на одном автомобиле одновременно перевозится несколько партий товаров в адрес нескольких грузополучателей, накладная ТТН-1 выписывается каждому грузополучателю в отдельности (п.15 Инструкции № 192).

 

Что касается порядка заполнения отдельных реквизитов накладной формы ТТН-1, то согласно Инструкции № 192 в строках «Грузоотправитель», «Грузополучатель» указываются соответственно наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя. При отгрузке (получении) товара филиалом, представительством или иным обособленным подразделением организации в строках «Грузоотправитель», «Грузополучатель» указываются наименование и адрес подразделения, а также наименование головной организации. В строке «Основание отпуска» указываются дата и номер документа, являющегося основанием для отгрузки товара (договора, контракта, приказа, распоряжения, заявки или другого документа), т.е. реквизиты договора (или иного документа) с конкретным покупателем - физическим лицом. В строках «Пункт погрузки» и «Пункт разгрузки» указывается адрес (месторасположение) пункта погрузки и разгрузки соответственно (абзацы 9-11 части первой п.16).

Таким образом, в случае доставки товаров нескольким покупателям (в данной ситуации - физическим лицам) следует выписывать товарно-транспортную накладную на каждого получателя товара.

 

Справочно

При большом перечне отпускаемых товаров, который не представляется возможным поместить на стандартном бланке, на бланке накладной ТТН-1 и ТН-2 заполняется итоговая часть, а перечень отправляемых товаров с информацией по всем графам раздела I «Товарный раздел» прилагается к накладной с указанием в перечне ее серии и номера (п.8 Инструкции № 192). То есть использование приложения к накладной допускается при большом ассортименте товара, а не при большом количестве покупателей.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения.

 

15.10.2013

 

Маргарита Згировская, аудитор, DipIAS ICFM, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»