


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация производит отгрузку товара одновременно в адрес нескольких покупателей, которые находятся в разных областных центрах республики. Из-за значительной удаленности покупателей возникают ситуации, когда дата составления товарно-транспортной накладной (ТТН-1) не совпадает с датой фактического получения товара.
Допускается ли такая ситуация?
ОТВЕТ: Допускается.
Хозяйственная операция - это действие или событие, подлежащие отражению организацией в бухгалтерском учете и приводящие к изменению ее активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов. (ст.1 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон)).
Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом. Первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, должны содержать в том числе сведения о дате его составления. Первичный учетный документ составляется при совершении хозяйственной операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее совершения (ст.10 Закона).
Накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя (далее - товары) и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.
Накладная ТТН-1 предназначена для учета движения товаров при их перемещении с участием транспортных средств, расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы в порядке, установленном Законом Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».
Накладная ТН-2 используется для отпуска и приемки товаров, если их перемещение осуществляется без участия автомобиля (почтой или нарочным) (п.2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192).
Таким образом, в приведенной ситуации отгрузка грузоотправителем товаров в адрес грузополучателя является хозяйственной операцией и, следовательно, оформляется первичным учетным документом, в частности накладной ТТН-1, в которой в обязательном порядке указываются сведения о дате ее составления. Оприходование товара грузополучателем производится на основании накладной ТТН-1, выписанной грузоотправителем. При длительной доставке товара его оприходование грузополучателем производится на дату фактического получения товара независимо от даты составления накладной ТТН-1.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 сентября 2016 г. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения. |
19.11.2015
Игорь Привалов, начальник отдела методологии бухгалтерского учета главного управления бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь, DipIFR