Вопрос-ответ от 04.11.2013
Автор: Козырев С.

Организация производит продукцию, обороты по реализации которой на территории Республики Беларусь облагаются по ставке 20 %. В сентябре 2013 года у организации имелись обороты по реализации продукции получателю международной технической помощи. Согласно учетной политике организации распределение налоговых вычетов производится по удельному весу. Подлежат ли распределению налоговые вычеты между оборотами, облагаемыми по ставке 20 %, и оборотами по реализации продукции в рамках международной технической помощи?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация производит продукцию, обороты по реализации которой на территории Республики Беларусь облагаются по ставке 20 %. В сентябре 2013 г. у организации имелись обороты по реализации продукции получателю международной технической помощи. Согласно учетной политике организации распределение налоговых вычетов производится по удельному весу.

Подлежат ли распределению налоговые вычеты между оборотами, облагаемыми по ставке 20 %, и оборотами по реализации продукции в рамках международной технической помощи?

 

ОТВЕТ: Не подлежат.

При реализации плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, налоговые вычеты по которым производят в различном порядке, распределение общей суммы налоговых вычетов плательщика по товарам (работам, услугам), имущественным правам между этими оборотами производят двумя методами (методом удельного веса или методом раздельного учета), если иное не установлено главой 12 Налогового кодекса РБ (далее - НК).

Применение одного из двух методов распределения налоговых вычетов в отношении налоговых вычетов по определенным плательщиком видам деятельности (операциям) (метода удельного веса или метода раздельного учета) производят как минимум в течение 1 календарного года и утверждают учетной политикой организации (решением индивидуального предпринимателя) (п.24 ст.107 НК).

Суммы НДС, за исключением сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, включают в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, в случае использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения (п.2 ст.106 НК).

Объектами обложения НДС не признают обороты по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), поставляемых, передаваемых (выполняемых, оказываемых) поставщиком товаров (работ, услуг) проекта (программы) международной технической помощи и (или) получателем международной технической помощи для ее осуществления, а также обороты по их дальнейшей безвозмездной передаче в соответствии с целями и задачами проектов (программ) международной технической помощи в порядке и на условиях, установленных Президентом РБ (подп.2.19 п.2 ст.93 НК).

 

Справочно

Не признают объектами обложения НДС получаемые в рамках международной технической помощи обороты по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), поставляемых, передаваемых (выполняемых, оказываемых) поставщиком товаров (работ, услуг) проекта (программы) международной технической помощи и (или) получателем международной технической помощи для ее осуществления, а также обороты по их дальнейшей безвозмездной передаче в соответствии с целями и задачами проектов (программ) международной технической помощи (подп.1.3 п.1 Указа Президента РБ от 22.10.2003 № 460 «О международной технической помощи, предоставляемой Республике Беларусь»).

 

Для применения вышеуказанных положений поставщик товаров (работ, услуг) проекта (программы) международной технической помощи должен представить в инспекцию Министерства по налогам и сборам РБ по месту постановки его на учет документы, подтверждающие поставку, передачу (выполнение, оказание) товаров (работ, услуг) для осуществления проекта (программы) международной технической помощи (подп.1.51 п.1 названного выше Указа).

Таким образом, при наличии и представлении в инспекцию Министерства по налогам и сборам РБ по месту постановки на учет документов, подтверждающих поставку товаров для осуществления проекта (программы) международной технической помощи, обороты по реализации продукции получателю международной технической помощи не признают объектом обложения НДС, не отражают в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость и, следовательно, они не участвуют в распределении налоговых вычетов по НДС.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

04.11.2013

 

Сергей Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR, аудитор