


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЗАО «ПМ»): Организация производит швейные изделия (мешки полипропиленовые и т. п.). Некоторые готовые изделия (1-2 шт.) в качестве образцов передаются определенным юридическим лицам без оплаты (потенциальным клиентам либо тем, с кем уже заключены договоры на аналогичную продукцию, но, например, другого размера, вида и т. д.). На передачу оформляется накладная ТН-2 или накладная ТТН-1 (в которой указывается конкретный получатель образцов). Договор на образцы не заключается. Облагается ли данная передача НДС:
• в случае передачи резиденту Республики Беларусь;
• в случае передачи нерезиденту Республики Беларусь?
Для исчисления НДС данная хозяйственная операция будет определена как безвозмездная передача или как реклама?
ОТВЕТ: Чтобы квалифицировать данную операцию как рекламу, необходимо ее соответствующее оформление как рекламной акции.
В соответствии с разъяснениями Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь единственное упоминание на законодательном уровне понятия «рекламная акция» встречается в Положении о проведении рекламных игр на территории Республики Беларусь, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 30.01.2003 № 51. Рекламная акция проводится с целью стимулирования реализации товаров (работ, услуг) и может сопровождаться вручением одинаковых подарков всем участникам, выполнившим условия, установленные организующим акцию субъектом.
Следовательно, чтобы рекламную акцию рассматривать как мероприятие, направленное на привлечение потребителя, она должна содержать признаки рекламы: информирование об объекте рекламирования, распространение информации в любой форме с помощью любых средств; информация должна быть доступна неограниченному кругу лиц; цель - расширение рынка сбыта.
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), уменьшающие налогооблагаемую прибыль, определяются на основании документов бухгалтерского учета (п.2 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь).
Поскольку в бухгалтерском учете будут отражены только действия или события, приводящие к изменению активов организации, ее обязательств, доходов, расходов, которые не идентифицируются с конкретными мероприятиями для соотношения средств, затраченных на проведение рекламной акции, необходимо решение о проведении рекламной акции оформить локальным актом - приказом руководителя организации-рекламодателя, если акция проводится самостоятельно.
Необходимо также разработать и утвердить порядок (правила) проведения акции, назначить ответственных лиц, определить перечень рекламируемых товаров и подлежащих распространению рекламных материалов. Кроме того, следует установить порядок документального оформления итогов акции.
В рамках акции могут бесплатно раздаваться рекламируемые товары или продукция либо проводиться дегустация.
При соблюдении названных критериев и должном оформлении мероприятия, а также полном его соответствии признакам рекламы затраты на выпуск сертификатов и стоимость продукции, распространенной в рамках рекламной акции неограниченному кругу лиц, могут быть учтены в составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), уменьшающих налогооблагаемую прибыль.
В этом случае реализация отсутствует, а значит, НДС не исчисляется. Так, в соответствии с подп.3.5 п.3 ст.31 НК не признаются реализацией передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), имущественных прав потребителю рекламы при отсутствии оплаты или иного встречного исполнения обязательства, если указанные товары (работы, услуги), имущественные права являются объектами рекламирования и (или) содержат информацию об объектах рекламирования (за исключением рекламных услуг, оказываемых рекламодателям), а также передача товаров (работ, услуг), имущественных прав в виде выигрыша при проведении в соответствии с законодательством рекламной игры.
При несоблюдении вышеназванных условий передача образцов рассматривается как безвозмездная и возникает объект обложения НДС.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.1 ст.169 и подп.2.5 п.2 ст.31 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
04.05.2017
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость»