


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация производит точные приборы, требующие поверки в органах Государственного комитета по стандартизации РБ. Стоимость поверки включается организацией в состав общехозяйственных расходов и распределяется между различными приборами пропорционально прямым затратам по расчетному коэффициенту. Коэффициент рассчитывается по прошлому году и получается незначительным. Фактически расходы на поверку приборов, стоимость прямых материальных затрат в которых невелика, составляют нередко чуть ли не половину сформированной цены, иногда превышая заложенную в калькуляцию рентабельность.
Можно ли расходы на поверку приборов при составлении калькуляции их себестоимости учитывать в составе прямых материальных затрат, а не в составе общехозяйственных расходов?
ОТВЕТ: Расходы на поверку - это прямые затраты на производство приборов.
Для ответа на вопрос следует обратиться к Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102).
Понятие затрат приведено в п.2 Инструкции № 102:
• прямые затраты - это затраты, связанные с производством определенного вида продукции, выполнением определенного вида работ, оказанием определенного вида услуг, которые могут быть прямо включены в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг;
• косвенные затраты - затраты, связанные с производством нескольких видов продукции, выполнением нескольких видов работ, оказанием нескольких видов услуг, которые включаются в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг по определенной базе распределения.
К прямым затратам относятся прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, прочие прямые затраты.
В состав прямых материальных затрат включается стоимость израсходованного сырья и материалов, составляющих основу производимой продукции, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий и других материалов, стоимость которых может быть прямо включена в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг.
В состав прямых затрат на оплату труда включаются затраты на оплату труда и другие выплаты работникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, которые могут быть прямо включены в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг, а также суммы обязательных отчислений, установленных законодательством, от указанных выплат.
В состав прочих прямых затрат включаются иные затраты, которые могут быть прямо включены в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг (части вторая-пятая п.9 Инструкции № 102).
Таким образом, расходы на поверку приборов следует включать в состав прямых затрат на их производство и отражать на счете 20 «Основное производство».
В состав распределяемых переменных косвенных затрат включаются косвенные общепроизводственные затраты, величина которых зависит от объема производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг (часть шестая п.9 Инструкции № 102).
К управленческим расходам в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, относятся условно-постоянные косвенные затраты, связанные с управлением организацией, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные затраты» (п.10 Инструкции № 102).
На счете 26 отражаются начисленная амортизация и затраты на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения, затраты на содержание управленческого персонала, затраты на информационные, аудиторские и другие услуги, другие аналогичные по назначению затраты (часть первая п.28 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50).
Включать расходы на поверку производимых приборов в состав управленческих затрат нет оснований, поскольку они напрямую связаны с их производством, а не с управлением организацией.
Если же организация использует какие-то измерительные приборы, требующие поверки, для осуществления своей деятельности, то в таком случае затраты на их поверку могут быть учтены на счете 26 либо на счете 25 «Общепроизводственные затраты».
Порядок включения затрат в себестоимость продукции следует установить в учетной политике организации.
09.06.2014
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»