


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация производит товары, подлежащие сертификации, и передает их уполномоченному органу для испытаний. Во время испытаний товары приходят в негодность, в связи с чем списываются организацией.
Следует ли исчислить налог на добавленную стоимость при списании?
Можно ли учесть данные расходы при налогообложении прибыли?
ОТВЕТ: Объектом обложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Обороты по прочему выбытию товаров, к которому относится их списание, не являются объектом налогообложения с 1 января 2012 г. (исключен подп.1.1.7 п.1 ст.93 НК), за исключением прочего выбытия товаров, приобретенных со ставкой НДС 0 % в магазинах беспошлинной торговли (объект налогообложения возникает с 24 января 2012 г.; подп.2.4 п.2 Указа Президента РБ от 17.01.2012 № 38 «О функционировании магазинов беспошлинной торговли», подп.1.1.10 п.1 ст.93 НК).
Таким образом, оборот по списанию пришедших в негодность в результате испытаний товаров не облагается НДС и не отражается в налоговой декларации.
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 НК).
При налогообложении не учитываются затраты, не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.1.26 п.1 ст.131 НК).
До 1 января 2012 г. не учитывались при налогообложении расходы на проведение испытаний (анализов, измерений) органами стандартизации, метрологии и сертификации Государственного комитета по стандартизации РБ в порядке, определяемом Советом Министров РБ, если по данным испытаниям (анализам, измерениям) получены отрицательные результаты (подп.1.4 п.1 ст.131 НК). С 1 января 2012 г. данный подпункт исключен.
Таким образом, расходы на проведение сертификации товаров, в т.ч. их стоимость, учитываются в составе затрат как связанные с производственной деятельностью независимо от результата испытаний.
11.09.2013
Наталья Нехай, экономист